伯德小姐 伯德小姐 7.9分

This is not about the version of you, this is just about the best version of me.

的烬
2018-01-07 11:46:39
“I wish you could like me.”
"Of course I love you."

"Do you like me?"

影片一开始就回答了这两个问题。 母女俩睡在一张床上,面对面,相似的睡衣,相似的姿势,让人猜想呼吸的频率也相似。
第二个画面。
超级Organized的妈妈在收拾床铺。女儿说“you don't have to do that”。这是第一个小小的矛盾点。
然后轻轻的帮女儿整理了头发。

来做一道题:
A是陈旧的老照片是在柜子最里面了保存了十几年前直到现在,已经发黄、被虫蛀,照片上的你青涩未开,不懂穿衣打扮,像农村小镇里面来的高中女孩。
B是刚刚收拾得体化了淡妆,被朋友抓拍得恰到好处的微信头像。
把A和B与like和love做一道连线。

我们常常先问“Do you like me.”,得到了肯定的答复之后再去问“Do you love me”. 却很少仔细想想这两个问题之间的界限和关系。在看这部电影之前,我也没有想过。但是,当你说起敝帚自珍的时候,千万别仔细想,
你真的喜欢这把破烂的、十几年的、拿不出手的、被人笑话的,扫帚吗?
可能love是感性的,like才是理性的。

“I wish you could like me.”
"Of course I love you."

"Do you like me?"

第二个画面。
然后轻轻的帮女儿整理了头发。

来做一道题:
B是刚刚收拾得体化了淡妆,被朋友抓拍得恰到好处的微信头像。
把A和B与like和love做一道连线。

可能love是感性的,like才是理性的。
所以一个 so emotional的妈妈会love自己的孩子,但是你很难说她是不是真的喜欢伯德小姐。

哦亲爱的伯德小姐,你的数学太烂,你学不会开车,你吃太多东西,你走路拖沓,你不会煎鸡蛋,你从来不叠自己的睡衣,你从来不会为你的爸妈考虑一下,只是考虑你自己。

我不知道自己的比喻是否恰当,不知道周遭是否有和我一样的人。我嫌弃我的爸妈不够理性,不懂生活,甚至不求上进(他们已经五十多岁),不敢尝试。我可以长篇累牍的写下再1000字的故事;我甚至有时嫌弃我的另一半(hope she won't see),和故事里的妈妈嫌弃女儿一模一样。我刚刚收拾好的床铺,你一下子坐乱了;你乱吃东西,害得我要临时带你去医院,而不能去看我们之前计划好的电影。我完全能体会妈妈的心情,你是临时起意无拘无束,但是成本,要我(或者和你一起)来担负。
但我就是这样organized的处女座,讨厌计划被打乱,希望一切都安排好。我在这方面很弱,经不起冲击。我也不想这样。
所以我总是希望你可以有一个better version,我害怕你对我说“what if this is the best version of mine”.

Lady Bird, 你的妈妈,把你当成了自己的大玩具,她希望你和她在一起,希望你一切都听她的,但是她也希望你一直快快乐乐的,是的,你最好不要不快乐。对于一个极端organized的人来说,你不快乐,你出现了异常,我需要来处理。

很小的时候,在读者上面读到一篇鸡汤文。说是在医院里,一个年轻人和老婆吵架,老婆被气走了。然后过来一个老奶奶说:在我们那个年代,东西坏了,第一想法是修一修,不会想到要换掉。
这样的鸡汤文还最好要有一点点黑胡椒:老奶奶家的老爷爷去世了。

对不起我亲爱的大玩具,我亲爱的Lady bird,我还没能做到100%的喜欢你。
But this is not about the version of you, this is just about the best version of me. But I'm working on it.
所以我在机场外面重新绕回来。希望你知道,我爱你。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列