小鞋子 小鞋子 9.2分

哥哥:我就是你的鞋子

_花未未央
2018-01-07 看过

哥哥:我把你的鞋子丢了。

哥哥:穿我的鞋子吧。

哥哥:这只圆珠笔送给你吧。

哥哥:我赢的季军,把鞋子送给你。

留下眼泪的哥哥。

一直种草的电影,昨晚才看。刚开始的一个补鞋子的长镜头就很抓人,师傅灵活的记忆,上下穿梭的针线,破了又补的红色小鞋子都奠定了整部电影的基调。哥哥的眼睛很漂亮,在不小心弄丢妹妹鞋子之后,战战兢兢的提着菜篮子回家,不敢告诉爸爸妈妈们,害怕被骂,害怕被骂也获得不了一双新的鞋子。两个人每天都穿同一双白色球鞋上学,妹妹奔跑者放学跑向哥哥,哥哥奔跑着上学跑向学校,哥哥是一个用功的小男孩儿,在学校成绩很好,却因为经常迟到要被教导主任赶出学校。妹妹在学校发现了那双鞋子的新主人,和哥哥一起去她家里想要要回属于自己的东西,却看到新主人的爸爸是盲人而动了心。小孩子之间的善良美好在这部片子中体现的淋漓尽致,他们的眼泪根本不像是电影做作出来,而像是记录一个真实的感情流露。

最喜欢的场景就是两个人洗鞋子,在那个不大的池塘旁边,哥哥和妹妹齐心刷着鞋子,吹出如梦的泡泡,相互嬉闹,生活多艰辛啊,但是他们仍然可以从这种生活中找到儿童的欢乐。

另外本部电影也平衡了阶级之间的跷跷板,在爸爸和哥哥屡次敲门无人欢迎的时候,一个同样年龄的小孩子闯了出来,只有小孩子才不会顾及金钱,不会顾及阶级,他们只想玩耍,我猜,这个富人家里的小男孩应该很孤单吧,所以才以为的请求哥哥留下来,得到报酬的父子俩,很开心,生活终于会越变越好呢。但是自行车刹不住车了,这块看得我心一揪,以为两个人会有生命危险,幸好只是受伤,生活就是这样,上一秒你可能非常幸福,下一秒你可能就会遭遇前所未有的危险,但是不论发生生活,我们相互依存,我们相互鼓励,生活还是会过下去的。

私信以为,看过最好的儿童电影,哭的稀里哗啦,没有之一。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列