被剪辑糟蹋的好剧

南瓜糖
2018-01-07 看过

10分,给所有的演员,服化道工作人员,美术设计,化妆师,后期,等等,除了剪辑。 海上牧云记他讲的不是人的故事,不是某个角色的故事,他讲的是整个九州世界的故事。导致他的线太多,太繁,想展现的东西太多。画面不厌其烦的为我们详细的介绍他们的礼仪,他们的等级,他们的尊卑上下之分,他们的种族之分……他拍的所有的一切都想让观众细细的去品,剧情节奏缓慢,不能带动观众的情绪。

转场也很生硬。很多剧情在时间出现变化的时候,没有任何的提示,一年后,一个月后,三个月后……完全提示,观众总是看着看着,以为自己漏掉了一集。

以及在动与静之间的转场也很突兀。其实不论是小溪流水一般的文戏,还是波涛怒吼的武戏,有心的观众总能看出好来,偏偏剪辑总是让观众沉浸在文戏里的时候强行拉到武戏,在沉浸入武戏的时间强行拉到文戏,使得观众情感断裂,情绪根本跟不上。

再加上被剪辑了许多小演员的戏份。我相信剧组原来拍摄的小演员画面不止8集,回忆里出现的,包括牧云陆追求苏语凝,小寒江救下羽族皇子,小寒江小苏语凝少年相处,乃至第一次见面,这些剧情全部都有断裂的痕迹,而且在后面显现的回忆里,有很多完全没有出现过的新画面。足以说明小演员的戏份被剪辑的太多了。或者说原本他们拍的时候就拍得过多了,以至于当要剪掉小演员的剧情的时候,他们就没有办法完整的凑到允诺平台方的75集。于是就强行用其他的回忆去凑集数。

一切都毁在这种剪辑上。

虽然这部剧展现出了这样不太好的观感。但是我仍然希望在中国电视剧里能多一些,甚至更多一些,像海上牧云记这样认真做剧,有野心的剧组。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列