我们是彼此的名字,伴其一生

陆凝
2018-01-07 11:21:07

在各大电影号、微博和豆瓣上看到这部电影的力推之后,终于忍不住搜了资源,英字生肉啃了一遍,中字熟肉又看了一遍,才敢小心翼翼的聊一下这部已经评分到9.0分的电影。 近年不太喜欢结局感伤的电影,但是看到这部电影的时候,还难免跟风似的给予更多的好感,不仅是因为这个美丽的故事,还因为电影本身给人的一种全面的享受。 导演特意选择了自己生活过的小镇,真切的表现了一个80年代意大利小镇的一切,炽热的阳光,无人的街道和野外,慵懒的生活,充满幻想和热情的夏天.....单靠画面就已经把人从现实隔绝开来,仿佛就身处带着古老气息的欧洲小镇,同时在热烈的夏天里。 24岁的美国留学生Oliver来到意大利的一个小镇进行为期六周的学术研究,期间寄宿在Eilo家。17岁的Eilo对自信,充满魅力的Oliver渐生情愫,两个人经过了表明心迹、试探和犹豫,终于走到了一起,成就了一场只有六周的初恋(实际上应该不足六周)。 影片在Eilo蹲在壁炉前黯然神伤中结束,(但是原著小说中, 描写了此后15年的内容,两个人始终没能放下这段感情。)这场初恋可能是少年心中一根小刺,任其长在那里也不会影响什么,但每每想起就会隐隐心痛。 电影之所以成功是因为观众在电影中没有受“同性”影响,而是从这场难以忘怀的初恋中产生了共鸣。对初恋的回忆和难忘,本无关于另一半的性别。 没有《莫里斯的情人》中那样的大环境,同性恋被认为是可耻而有罪的,也没有像《闪亮的日子》里,有个基督教的父母,坚定这是一种病。两个人自然而然没有阻碍的爱情,给了这份感情名正言顺的理由。所以电影只是披着同性的外壳,讲述了一个带着淡淡情绪的爱情故事。 17岁的Eilo有着欧洲少年特有的自由与浪漫。印象最深的是两个人在那座纪念碑面前,谈论历史。 Oliver:就没有你不知道的事吗? Eilo:我什么事也不知道。 Oliver:你比这的任何人都知道的多。 Elio:但愿你知道一旦面对重要的事我有多无知。 Oliver:什么重要的事? Eilo:你知道什么事。 Oliver:为什么告诉我这些? 这个镜头从Eilo一侧,没有Oliver的表情,只听Eilo一个人小声的重复:因为我想让你知道,因为我想让你知道......也不知道这句话是说给自己还是说给对方。两个人围着纪念碑转了一圈,在另一端相遇,Eilo说:因为除了你我没有人可以说。 Oliver问:你想说的跟我理解的意思一样吗? Eilo只是撒娇式的晃动着身体,没有回答,不言而喻。 Eilo虽然勇敢,但也没有直白的去讲“I Love You”,在试探,也在期待。 电影总是在热烈和清新中自由转换,前一秒还是炽热的吻,后一秒镜头摇到窗外,夜色静谧。表达西方奔放的恋情同时也表现了初恋的含蓄。 “用你的名字呼唤我,那么我就用我的名字呼唤你。”这本是Oliver动情时的一句无心语,成了两个人表达感情的暗号。 Eilo得知Oliver订婚之后,他落寞的对着电话叫他Eilo,Oliver也跟着回应,这是两个人对彼此的眷恋和妥协。 用我们的名字给对方命名,从此你不再是你,我不在是我,我们是彼此的一部分,像名字一样,终其一生,伴其一生。 最后,在Eilo的父亲的角度给了这场没有结果的恋情一个总结,他说: “在你最想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋。但是你记住,我在这儿。现在你也许希望自己不去感觉,也许你希望从不感觉这些,也许你是不想跟我说这些事情,但......去感觉这些明显的感觉吧!你有过一段美妙的友谊,也许比友谊更多,这让我羡慕。站在我的角度,多数的父母会希望整件事淡下去,祈祷他们的孩子重新振作,但我不是那样的家长。为了让我们更快愈合, 我们从自己身上剥夺太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而去感觉,这是多么浪费!” “只要我们的心和身体只被给予这一次,而在你知道前,你的心会疲惫,而你的身体......总有一天没有人会愿意多看一眼,更不要说贴近它。现在.....你可能感到难过,痛苦。别让它消失,更别说那些有过的快乐。” 我向来是因为害怕那些“让心疲惫”的事物,有的时候甚至连那些快乐也一同放弃。但是听到这些话的时候,我仿佛就坐在Eilo身旁。 勇敢的去爱,哪怕放不下,那毕竟也是生命中的一部分,在承受痛苦的同时,也有那些不能忘怀、甚至别人不曾拥有的快乐时光。 如此去想,那么去爱吧,也没什么大不了。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列