生命的意义

月下浪子
2018-01-07 11:18:01
提示:这篇影评可能有剧透

希望,只能摆脱体制化。用希望摆脱体制化的过程,只能算是小有成就感。老布一生在监狱里整理书籍,从厌恶这体制到适应这体制再到感觉不到这体制的存在,这就是他的一生;安迪用银行家的才华,帮助监狱管理者们,再用这层关系,为狱友带来希望,啤酒,音乐,图书馆,还拯救了一个被体制化的瑞德,最后,蛰伏19年,完成越狱,去太平洋边上开间旅舍,不过是从一个真实的监狱越到了一个真正的监狱,监狱里19年的所作所为只能算是颇有成就,谈不上实现了生命的意义。瑞德,前半生跟着老布在监狱里度过,后半生跟着瑞德安居在太平洋边的旅舍里,年迈时回首平生,他的生命意义何在,监狱里和监狱外又有何不同?希望,只能用来摆脱体制化,摆脱体制般的生活,显然不是这部电影的主旨,这部电影直接浸入到灵魂深处,直面人生的终极意义,究竟怎样,才算不枉此生?

对此,我想到了司马懿,大丈夫当如是!生命的意义,在于成就辉煌。成就一个姓氏的辉煌,成就一个集团的辉煌,乃至成就一个朝代的辉煌!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端