[完全剧透] 不止一点点失望

不舍昼夜
2018-01-07 11:06:20
以前看卢卡斯的星战, 觉得这个细节不好, 那个人物不行, 但是基本质量还是有的: 绝地和西斯的阴阳起伏通过悲剧英雄和叛逆青年表达出来, 每一部都表达出较多的层次, 但需观者自行体会.

Last Jedi 则忘记了这种表达方式, 用一个形象的说法, Joda (Rian Johnson) 烧掉了星战叙事的根基, 而 Locas (Luke) just watch ! 从根基上, 星战系列完蛋了.

整部电影用了很多过于直白的方式来表达层次, 有些时候会让你想问候下导演的个人趣味: 比如 Luke 挤奶那一段, 搞不清楚导演拍这个有什么意义, 大概是拍毒师的时候太 high 了吧... 这样的情节还有很多:

Finn 的领队, Phasma, 唯一的防弹衣帝国领队, 预告片里和 Finn 进行 "Plasma"武器格斗, 然后就死了, 我想我不是电影院里唯一一个在这场里提前大笑的人.

莱亚公主, 从零度外太空飞回去飞船的时候, 反叛军没有任何"正常"表现, 似乎公主经常玩这样的绝地/西斯把戏. 从这时候, 我越来越觉得导演在拍AV, 没逻辑, 没节凑, 导演觉得这时候来个 xxx, 那么演员们就来 xxx. 时间, 地点 ? 没人关心.

Rey 的生平. 这个可以写很多. 黑武士类似耶稣, 由原力带入世间来平衡阴阳, 星战对于强大力量基本上是这么描述的. 在 Kylo 坠入黑暗后, 为了相同的平衡, 原力诞生了 Rey, 但是这次 Rey 的父母是商人, 为了钱把她给卖给了奴隶商. 好像吃了坨翔...

对于 Luke 的设定则是最不满意的, anyway 无力吐槽了.

对于阴阳平衡, Lucas 的电影中, 平衡的道理是需要观众体会的. Rian Johnson 用不同的人物把这道理, 用最无聊的方式一遍一遍的讲了又讲.

Toro 所饰演的 DJ 反而是导演在电影中的化身 : 混乱. 通过 DJ, 导演告诉我们, 抵抗组织和帝国之间的战争都通过军火商来支持, 军火商们过着天堂(Vegas)般的糜烂生活, 远远的看小孩子打架, 顺便提升全星系的 GDP.

Snoke, 蜜汁西斯, 强大的 supreme leader, JJ 导演时把这个强敌设置的很好, 强大, 黑暗, 控制一切, Kylo 在他控制中好像虫子. 在本座中, 他刺激 Kylo, 然后又将 Kylo 和 Rey 联系起来, 遥控 Rey 到自己的旗舰, 然后就被 Kylo 背后捅掉了, 而在被干掉的几分钟之前, 他还能看到 "Rey 和 Kylo 的内心和思想".

这样的电影, 比 A 片还不如, 不用看第二遍的.

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列