美国往事 美国往事 9.1分

岁月有痕——Noodles的一生

颜_天天天蓝
2018-01-07 10:58:54

看完这部近四个小时的电影后,窗外已经飘起了雪花。不知不觉中,我完全融入noodles的生活之中,和他经历他所经历的一切:他的心灵之旅,他的回首之旅。

"我曾经有一个最好的朋友,我和他生死与共,但是我为了救他,把他害死了。”noodles始终不愿意相信他的好兄弟背叛了他,他宁愿执拗地认为是自己把max害死了。即使是后来去酒会见到了max,虽然max一直叫他的绰号,但noodles只叫他“贝利先生”。他失去了他最好的兄弟,最心爱的女人以及对过去最美好的回忆。

电影以noodles在中国剧院吸完大麻后的一个意味深长的笑容结束。这也呼应了影片的开头。但唯一不同的是,结尾没有了那个长达四分钟的让人烦躁电话铃声。这是noodles当年为了拯救max打给警察局的电话,这也是noodles三十五年来内心的自责、忏悔的来源。所以当他知道了事实的真相后,即使不愿相信兄弟的欺骗与背叛,但他还是获得了自我的救赎。

这就是noodles的一生,他街头小混混的一生。他有关兄弟,有关心爱的女人的一生。感谢导演 Sergio Leone 长达十三年的拍摄,用不断穿插的跳跃式的回忆,一点一点地勾勒出noodles的一生,让我看到了noodles少年的活力与美好、中年的冲动与悔恨、老年的淡泊与沧桑。

“岁月有痕,上帝给了我一生的时间来讲故事,身后的曼哈顿大桥被落日渡成金黄,远处的街口还停着辆黑色的福特轿车,那时候的我们还会淋着雨跳踢踏舞,会为兄弟付出自己的一切。后来的时光被枪、爱和金钱盖上白布,我刚想说出点什么,大麻的瘴气却让我一直笑,一直笑......”

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列