如果这是最后的结局 为何我还不愿放开你的手

绸缪
2018-01-07 看过

电影已经上映了一段日子,引起了不俗的反响。多少人闪烁着泪光,有的甚至情绪失控嚎啕大哭,更有前任和现任巧遇在影院大打出手的激烈场面。这部电影把分手后的伤痛诠释的淋漓尽致,让每个人都看到了曾经的自己,把他们好不容易才愈合的伤口又重新剥开,感受那撕心裂肺的疼痛。

电影开始的画面孟云和林佳五年的爱情似乎进入了倦怠期,因为一点小事就闹着要分手,林佳拖着箱子在屋子里反复打转,仿佛还在重复他们以往闹分手时的场景,孟云却丝毫没有挽留的意思。

刚搬出去的林佳经历了从刚开始被思念折磨的彻夜难眠辗转反侧对什么事情都心不在焉和好姐妹抱头痛哭之后。在一次旅行之后决定开始全新的生活。而那边孟云和刚刚恢复单身的好哥们余飞开始放飞自我,过上了灯红酒绿夜夜笙歌的生活。日子依旧过得云淡风轻。他们都在假装不在乎对方,享受目前的生活,实则一直默默关注对方的近况。

影片的前半部分略显冗长,插科打诨,不时搞笑片段推动着剧情的发展。后半部分却开始了急剧反转。当孟云在听说林佳准备参加一个比较混乱的聚会时,他的保护欲被点燃了。他来到林佳所在的酒吧始终隐藏起来不敢和林佳相见,伤心失落的林佳独自离去。孟云终于按耐不住思念的煎熬,在朋友的怂恿下冲出去找她,却眼睁睁的看着她上了王鑫的车,绝尘而去。他只知道她开始了新的生活,却忽略了她身边早已出现了默默守护她的王鑫。

不久后孟云在一个饭局上认识了一个叫王梓的姑娘,在饭桌上就频频对孟云暗送秋波,之后更是借业务上的往来,两人的关系有了突飞猛进的发展,王梓对孟云展开了猛烈的爱情攻势。她知道孟云心里一直有林佳,想要拔出林佳这株撩拨心弦的野草,就必须知己知彼,这样才能百战不殆。她上网了解到林佳的一些信息后,来到林佳经常出现的咖啡馆。当王梓出现在她面前时,直觉告诉她危险的临近,她感到前所未有慌乱,她看到王梓的眼神中充满了坚韧又无所畏惧的光芒。如果说之前的漫不经心的欲擒故纵是因为还有几分把握,那这次是彻底击到了她的防线,她嗅到了溃败的气息。并从这个女孩的眼神中看到了自己从前的影子,从前那个有恃无恐的自己。放心的让他在广阔的世界开疆扩土,因为最后他总会回到那个不算宽敞却足够温馨安乐的小窝。这五年来是林佳把他变成更好的人,现在却不能再拥有他。

王梓决定去赴孟云最后的约,她明知道他会让自己失望,却还是不甘心的赌一把。两人站在街头,明明是带着了断的决心,却故作轻松说再给他一次表现浪漫的机会,如果她走到路口他说出了我爱你,那她就不走了。直到她的身影消失在他的目光里,也没等到她想要的答案。

眼看着两人的关系再也无法挽回最孟云决定放下自尊,不顾一切的跑到了林佳的家里,但是摆在家门口的那两双鞋彻底击碎了他所有的幻想,这边镜头切换到屋子里刘鑫和林佳两人执手相看泪眼,竟无语凝噎,深情的拥吻在一起。林佳为了孟云心碎而流泪,刘鑫心疼她的心碎。大受刺激的孟云飞奔到王梓的怀抱,紧紧抱住她俯身一吻。那一刻刹那间让我泪如雨下,他们的唇终究没有吻到最爱的人。

当孟云来到熙熙攘攘的闹市街头,扮成至尊宝的样子,高喊出“林佳 我爱你”。对芒果过敏的林佳吃下一颗又一颗芒果,直到晕厥倒地时,已是做出了最后的挽留。只是孟云的呼唤林佳没有听到,林佳绝望的样子孟云再也没有看到。

在故事的最后,幕布轮转,屏幕上打出一行“一年后”。林佳嫁给了将她视若珍宝的刘鑫,并有了活泼可爱的孩子,公园的草地上早已是他们一家人共享天伦之乐的画面。

爱情这条路谁不是一路上跌跌撞撞,伤痕累累,才能拥有此刻的幸福美满。如果能早一点看透该多好,可是有时候我们明知道命数已定,却仍然不愿放开徒劳挣扎的手,所以这世间才多了这么多连绵不绝的爱恨纠缠。

于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,你刚好你就在那里等着我,完完全全的属于我,并且全心全意的待我,那该是种多么大的幸运。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列