寒门再难出贵子,怎么办?

杨戬
2018-01-07 10:51:24
《你说的都对》从第二期已经完全确立自己的风格,不走争锋相对式的辩论模式,也不走蜻蜓点水般的谈话模式,而更像是一场圆桌会议。选定的话题原本不具有多大的争论意义,虽说在“父亲会决定我的一生吗?”里加了一个“?”号,但显然探讨的基础是承认父亲对自己的影响,节目组更注重挖掘的是这些影响的起源,以及影响的深度,由此向受众传输知识和文化。父亲说到底意味着家庭、家族在社会中的相对位置,个人的奋斗必须与历史进程和家庭背景联系起来,既然在未来的相当长时间内,历史进程都是正态,那么个人的奋斗都是站在父亲的肩膀之上。寒门再难出贵子,就是一个普通的、残忍的社会话题。

虽然《你说的都对》第二期“父亲会决定我的一生吗?”只是一个简单的社会话题,但节目组依旧请来了各个学科领域的知识大神对这一议题进行多角度探讨,从而产生了非常新颖、搞怪的“奇观”。《你说的都对》的最大突破在于将“话题”从单一领域带入到跨学科分析,不再局限于社会学、文学、心理学,而结合历史、生物、AI技术等领域的知识,更大维度地去探讨“父亲的影响”。尤为让人注意的是国家博物馆讲解员河森堡,他在论述“男性的权利竞争是与性息息相关”时,提出“从无名指的长度能看出一个人的性需求”这个奇葩的观点。杨奇函追溯儒家的文化起源和发展历程,论述“儒家思想是基于两性崇拜衍化出的整套调控社会秩序的规则体系”这一结论,也颠覆了常人的理解。更提出了“钱学森、钱穆、钱钟书等是一家人”的观点,让主持人蔡康永都惊呼“第一次听到”。这个其实是历史常识,作为中国百家姓排名第二的吴越钱家,从五代十国迄今都是名门望族,极为注重教育与时俱进。

杨奇函借用了经济学研究中的“拼爹指数”来说明问题——北大学生40%的学生的父母是干部身份。当然,这并非在否定高考这一选拔人才的方式,因为教育仍然是寒门出贵子的最重要通道。只可惜,寒门贵子逆袭的这条路径已经越来越窄了。他的态度是:“我们要正视代际积累的局限性,实现代际突破的可行性。”历史进程已经到2018年,中国已经拥有了三亿中产阶级,而更为上层的人数不详,寒门已经在起跑线、家庭教育、人生规划、社会实践等多全面落后于高阶人群,这已经是不争的现实,即便是在相对公平的高考舞台,也因为绝大多数寒门未能生活在学区房内,导致除去极少数天才加运气极好的那一小部分人,都不可能考入双一流大学,从而绝大多数在职业生涯的第一步就失去先手。请千万不要再以马云作为例子来反驳,马云也不是寒门,而且马云创业奋斗的年代,社会结构仍然有着巨大的缝隙给新经济。

应该说,“寒门再难出贵子”已经是如今引起广泛关注的社会问题,一般人们在分析起来,也会认为这折射出社会板结化等多重问题,令人忧心。而节目中,陈锴杰给出了一个明显乐观一些的答案。他认为,也许未来人和机器会融合成为另外一个物种,而当金字塔尖的人开始承担社会责任以后,就会开放这些技术,让所有人来共同享用。所以随着科技的发展,所有的东西又会重新向公平靠拢。当然,这是一种很明显的“科技乐观主义”,我们也希望这种愿望能实现。

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列