细数Rian Johnson执导下的星战8的几个槽点与亮点

电影慢节奏
2018-01-07 10:24:33

星战系列电影第8部,《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称:TLJ)如期而至,我第一时间到影院观看了这部电影。

首先明确一点,这是一部纯粹的粉丝电影,我不推荐从未看过这个系列的路人观看。

作为一位星战迷,在看完此片我大概能明白为什么此片在北美上被那么多粉丝唾弃,观众评价仅有50%,在Rian Johnson执导下这部星战做出几个让粉丝难以容忍的举措。

以下有严重剧透

槽点一:卢克天行者的死太突然

依旧记得15年上映的《AFW》电影故事最后一段,蕾伊千辛万苦终于找到卢克,当卢克掀起头套,露出那张年迈沧桑的脸孔那一刻,看到曾经的卢克在时隔32年后再度出现在星战电影上。当时在电影院里的我实在难以抑压心中感动,眼睛一下子就湿了。

以下有严重剧透

槽点一:卢克天行者的死太突然

卢克天行者作为星战旧系列的主角,一直在影迷粉丝心中有着举足轻重,无可替代的地位。 这个角色的死绝对是整个新星战系列里最重中之重的一场戏,导演必然会面临一个重大的问题,怎么让粉丝接受这个角色的离去。

然而在影片里面,导演对卢克天行者的死处理实在太随意了。回想一下,在影片整个过程完完全全没有任何铺垫或者征兆告诉你卢克已经命不久矣或者必须以身成仁成就某个角色。他的死来有突然,甚至莫名其妙,没有经过感情酝酿,毫无情绪波动,感觉是为死而死。

对不起,我想没有一位粉丝可以接受这样的处理。

槽点二:莱娅的复活太反高潮

电影里面有这么一段戏,当莱娅飘在太空的时候,镜头特写慢慢的从她的头部到手指,外加炫光,仿佛这位曾经的天使真的要回到天堂里去。

众人都以为莱娅准备离我们而去,内心特别不舍,就在情绪准备爆发,眼泪快要夺框而出的时候,太空中的莱娅公主突然眼睛一睁,手一伸,整个人吸回到飞船上。仿佛身体上有原力围绕一样。在段戏里面闪过一下卢克的镜头,我没记错的话,应该是卢克感知到莱娅有危险。如果要强行解译的话,只能理解为卢克隔着大半个银河系使用原力把莱娅推到飞船边上。

本来这段戏应该是整部影片里情感最高潮的地方,但导演却在你情感准备爆发的时候把你拉下来。如此反高潮,我是真的莫名其妙。

槽点三: 终极Boss斯努克便当得太快

15年JJ执导AFW的时候,在最埋下了这么一个终极大反派, 斯努克 。 出场就是一股终极大反派的气息, 结果在本片被导演Rian Johnson一下就切了,十分干脆,估计出场不到15分钟。

说实话我很期待这个角色的。从他在AFW刚开始出场的那段气势上看,绝对是可以比肩皇帝的反派,可是还没等到这个角色发挥,展现他的魅力就便当了,而且还死得很笨,属于那种反派死于话多的类型。

槽点4:新角色

从左到右: 罗丝·蒂科 /Porg/帝国机器人

引入Porg和新型机器人全是为了周边,这点没什么好怀疑的。Por除了看起来比较好食外一点也不萌。只是新机器人戏份太小,没什么亮点。我本来很期待它会跟BB8之间产生火花,结果屁也没有一个,失望。

之于罗丝·蒂科这名角色,让她跟黑人芬恩去执行支线任务没什么问题的,只是后来她主动亲了一下芬恩,我就糊涂了。芬恩在影片醒来第一句话就是喊蕾伊的名字,后来别人俩重逢还紧紧的抱在一块。你这么亲一下,不会是插一脚搞三角恋吧???几个意思?没看懂。

亮点一:尤达大师

尤达大师在旧系列里面有两种形象,一种是正传里面那个特别调皮的绝地大师。别一种是前传里睿智的绝地大师。

而在本次星战8里尤达在卢克迷茫的时候出现,以灵魂的姿态,而且还十分调皮,特别逗 。这点我万万没想到,十分惊喜,老粉丝应该会很感动,这样的话是不是也意味着,欧比旺与阿纳金也有可能在之后的作品里也会出现呢?

亮点二:跨越大半个银河系的全息投影

本来想把这个作为槽点,后来想想,原力在新系列里的运用其实一直在试图突破旧系列,当我们在AFW里看到凯洛伦把一束光束定在空中的时候,实在太惊讶了,从来没想过还有这种操作。

而在本次影片里,原力的运用已经有点超出我们的想像了,卢克可以使用原力将大半个银河系外的莱娅推向飞船,那么他跨越大半个银河系的全息投影好像变得合情合理了。除此之外,斯努克也能运用原力将两个相隔在半个银河系的蕾伊与凯洛伦相互拨号,实现视频通话,也是很牛逼的。

这么看的话,原力也不单用来是放放雷电,举举石头,思想控制那么单调。

亮点三:传承

如果非要给这次星战8定一个主题的话,我想非传承莫属。老角色的登场确实让影迷兴奋了一把,但我们总不能一直消费老角色。一直以来,蕾伊和凯洛伦两个角色才是新系列的核心人物,正与邪的代表。

而本次星战8也正正围绕了两者的决择展开探讨。 蕾伊想拯救凯洛伦内心的善良,凯洛伦试图通过蕾伊的真正身份把他拉到黑暗面, 他们的关系就如同卢克与维德。

正与邪,善与恶一直是星战系列不变的话题。无论是新系列,旧系列,还是前传都一直在探讨角色在面对选择时的内心变化,特别是前传里阿纳金从绝地转变到维德,从正到邪的角色变化,本次影片中也在试图重现这种探索。

如今斯努克便当了,凯洛伦接管最高统领,实施自己心中的恶。卢克离去,蕾伊作为最后的绝地武士,继承最后的希望。正与邪,善与邪,光与暗,就此诞生。

整部影片下来,卢克死了,斯努克死了,绝地神庙炸了(被尤达炸了),第7部挖的坑都被弃了。反抗军死的死,最后只剩下十来个人。完全没法想像下一部有怎样的剧情。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列