论29、30集全面崩坏,这个锅就该编剧背!

浆糊
2018-01-07 09:23:48

全剧致力于全景式青春,编剧和导演一再强调群戏的重要性,第九集艺术节是该剧群戏的高峰,也是我觉得全剧最精彩的部分,每个人的小心思、为艺术节作的努力都表现很好,让人有代入感,我现在都记得辛锐跑到会场在后台说的台词“壮士留步”,特别戳人。

与小说描绘周周的小心思不同,电视剧的野心比较大,试图将每个人物线就讲清楚,方向是对的,但从陈桉人物刻画的失败、凌翔茜作弊细节处理不当就可以看出:即使有六个编剧,也不能做到完全高度抽象的还原小说角色,但这也顶多是瑕疵,而“瑕不掩瑜”。

但编剧对主角情感线刻画的失败却是贯穿始终的,比如明明原谅林杨之后是发糖模式,到艺术节前摔大提琴时又让林杨“滚”,周周的态度时好时坏,逻辑不定。虽然直到28集最后的表白都可以觉得没有大过错,但29集开头余周周的“不是你想象的喜欢”就开始全面崩塌。抛开小说不看,林杨和周周的感情线是无头无尾的,林杨对周周的喜欢先开始是愧疚、是补偿,那从什么时候开始是喜欢呢?没有交代;周周就更含糊不清了,周周之前喜欢陈桉,后来和林杨误会解除以后,先开始是朋友的态度,这个确实是表现了,比如林杨为周周准备圣诞烟花,周周说:我已经原谅你了,不用再做这些。但是陈桉下线以后,周周对林杨的回应变多,甚至在辛锐出现后有吃醋的表现,这时候我们围观群众当然高兴啊,觉得周周终于开窍了,不管是帮忙打水、食堂递“蓝朋友”然后相视一笑、追公车、高考前天台的谈心等,都已经是互相喜欢的状态了啊~

可是最后编剧再一次打脸,周周“不是你想的那种喜欢”瞬间把之前的状态推翻,而让林杨等十年这个设定更无语,旧时光里美好的青梅竹马被十年的等待染上了无奈的、狗血的色彩。周周的人设崩塌的不行,而林杨也沦为“备胎”。

这种情感线实在太不合理了,林杨何时喜欢上周周尚且不说,正常谁会等拒绝了自己的人十年?而周周则更可笑,既然不喜欢林杨为何表现的吃醋?为何要实现林杨的梦想?编剧的错误就在于周周表白不应该安排在最后,30集林杨去接周周,那时候已经挽着手,是恋人吗?不是。因为周周没有回应林杨,按编辑的逻辑,两人还是友达以上呢:)那既然不确定关系,就跟小情侣一样相处了吗?这让我们摸不着头脑。这段剧情小说番外里有,编剧直接拿过来用了,但小说和电视剧不同的是,小说林杨周周江边表白后在一起很久了。所以看电视剧的感觉就是,吃了一口糖之后原来之前的糖都是假的………

而最后两集的分布明显不合理,太多的戏份给了陈桉、楚天阔、凌翔茜、奔奔等,其实根本不用非那么多笔墨交代每个人的结局,虽然这是群戏,可是连主角都没有描绘清楚,却大肆笔墨给配角安上一个结局,就很本末倒置了,尤其是奔奔,我一直觉得米乔奔奔的线太脱了,结果最后一集又是一大半都是奔奔,我不觉得奔奔十年后是这种人,而烧烤店振华学生的尬演则更是尴尬。

29集林杨周周只存在于开头和别人的台词里,而30集只有短短三场戏,草草收场,交代得不清不楚。明明可以说清楚周周到底怎么想的,却只用简单的“互相采访的对话”草草了事,而林杨,则更惨,这么温暖如太阳的林杨,却在等待十年后只得到一个潦草的“我终于意识到我怕来不及跟他告别”的解释,小太阳在十年后都不是那么自信了,婚纱时话说一半不敢表白,连餐厅吃饭还是周周主动说了“我愿意”临时用易拉罐当戒指。

我觉得这两集就是画蛇添足、狗尾续貂,这个锅就得编剧背!总之主角的感情线梳理得不清不楚,周周变成了暧昧却不给回应的反派角色,而林杨对周周的喜欢也变得卑微、不那么落落大方。像是本来一碗很好的粥,吃到最后发现碗底留着一个苍蝇般的感受。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列