帕特森 帕特森 8.0分

诗人与诗的诞生

微妙玄通
2018-01-07 06:35:43

如何拍诗?不是那种音配像,是拍出诗的意境,拍出诗的诞生,拍出诗人与俗人截然不同的异样世界。本片做到了。

首先音画要美。每一个镜头,每一副画面,看似随意的抓拍,光影、色调、构图、调度,都是那么的考究,教科书级别的水平。

故事意味深长,诗歌是内心的镜子,把诗人面对单调的生活,那种细腻委婉的感觉展现出来。诗人的本职是一位司机,性格沉静温柔,每天开着大巴,拉着形形色色的人,来回穿梭在同一线路上,简约不简单,听着不同的乘客的交谈,看着窗外变换的景致,感受着光影的跳动。诗人有老婆,长的像范冰冰,性格热情,失业在家,富有艺术创造力,画画、刷墙、设计裙子和糕点,贡献了大量画面艺术感,诗人每次下班回家都有不同的艺术享受和老婆同样的热情。还有一只被当做儿子的狗,调皮捣蛋,陪伴着他们。诗人每天起床,上班,下班,遛狗,小酒馆喝一杯,在生活中用心感受那些细微的微妙,触发他的灵感。这灵感就像开始他喜欢的蓝头火柴,拼命的想燃烧出璀璨的火焰。诗人把诗记录在一个日记本上。老婆让他印出来,他不同意,同意了的时候,日记本与他精心谱写的诗歌,都被狗给吃了!诗人备受打击,失去了创作的兴趣,彷徨,低落。这时候遇到一位长的像元彪的日本诗人,日本诗人说著名的那位诗人是医生,并送给他一个空白的日记本,说“空白,意味着更多的可能性”,引发了诗人的深思。真正的诗人是什么样子的?必须专职吗?丢失了笔记,诗人就不是一个诗人了吗?难道是为写作而写作吗?不,诗人是用心感悟生命点滴的细节,感受生活的美好,不论有没有日记本,只要感悟还在,诗人就在。日本人最后的“啊哈”,使我想起了过去看的电影中,西方绅士常双手一摊,“啊哈”一声,这句“啊哈”里,包含了“赞许、无奈、坦然、否定、随便、去他妈的”等多重含义。是啊,我对生活的爱还在,笔记本在不在有啥关系,去他妈的,啊哈。

表现诗的意境,本片还使用了多次重复的场景,公交车上数次谈话,数对双胞胎,早晨同老婆在床上,遛狗,小酒馆,印度工友的唠叨,在这重复中又各有不同。配合诗人话外音的诗歌,探寻了诗歌的灵感、内涵和意义。

缺点么,就是片子太文艺,有点沉闷,需要细细品味,多看影评,像老牛一样反刍,才能感觉出好来。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列