屬於低端人口的深藍色 壓在城市底層的生存之歌──《東京夜空最深藍》

映畫手民
2018-01-07 04:43:39
文/左曉筠

月亮是藍色,霓虹燈是彩色,歡愉的夜店映着紅光。東京的夜裡只有深藍,沒有真正的黑。

「東京沒有真正的黑」,大概是說城市充滿着堆砌出來的風景和關係。《東京夜空最深藍》改編自最果タヒ的詩集。一個關於東京低端人口生存與愛情的故事,滲透着淡淡的、藍色的惆悵。看着有點《挪威的森林》的味道:同是東京,迷失,生活在原地打轉;都是關於死亡,關於朋友突然去世,戀上朋友的女友;人的背景和個性似乎也有點均平,只是《東》戲在無望之中更多了一層營營役役,和被壓在生活底層,無法攀升的困頓感。

愛上都市的瞬間像自殺
若你覺得沒人愛可憐的你
討厭世界也沒所謂吧
正因如此 這星球沒有戀愛

男主角慎二是地盤的搬運工人。女主角美香日間是護士,晚上兼職陪酒小姐,寄錢回鄉下的老家。同為東京外來人口的男女主角,第一次相遇是在居酒屋擦肩而過。在紛鬧店裡獨坐看書的慎二,看着有點高傲地從旁邊經過的美香。之後再遇就是慎二請他地盤同事去飲酒的那一夜,美香對奇怪但與別不同的慎二留下了好感。其後慎二的同事智之取得美香的電話號碼,開始交往。然而智之不幸急性中風離世。守夜的一晚,只剩慎二獨自留下,兩顆寂寞的心一起走在東京街頭,談話之間忽然說到甚麼,慎二真摯地朝美香笑了,美香相視而笑,鏡頭凝住,本來以為甚麼事即將發生,可是慎二在分別時拋下一句:「有甚麼需要可以隨時找我」,微妙的感覺瞬即化為烏有。美香感到被拒,不甘地離去。劇情幾經轉折才得以發展下去。

美香童年母親自殺造成的陰影,加上被前男友拋棄的經歷,使她既渴求被愛,卻又對愛情深深不信任。戀愛於她不過是「某人的前男友搭上某人的前女友」,過不多久又分手,不斷的重覆。而慎二大部分時間沈默寡言,卻會突然神經質地喋喋不休,充滿摸不着頭腦的跳脫想法。廢話似乎是要讓人覺察自己的存在,美香卻看到了這個人內裡和她一樣奇怪的地方。二人都對東京的生活感到格格不入,討厭虛假、建基於階級和利益的人際關係,卻不得不投入其中。枯燥的生活、理想的遙遠令人迷失,迷失之中,愛情就像怒海裡的浮標,船想停泊,卻又知道,終有一天可能要離開這浮標,開往另一個港口 [繼續閱讀......]

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列