奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

为你打开一扇窗,照亮整个世界

张利源
2018-01-07 01:56:37

成长的烦恼有很多,不管是朋友之间的渐行渐远,还是让人对自己长相的指手画脚,与同学相处不融洽,仿佛整个世界最倒霉,最不幸的事情,都被你碰上。你无处释怀,却又对家人假装什么事情都没发生。其实这一切都不是你的错,当你用善意去拥抱世界,世界也会用温暖来回报你。你只要用心对待别人,别人也会用心对你,不管之前发生了什么。

围绕天生脸部畸形的男孩奥吉,和他身边的朋友,家人,影片运用多线叙事等表现手法,来讲述他们的生活点滴,重点讲述了奥吉如何凭借自身的勇气、善良、聪敏影响激励了许多身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心目中的不可思议的“奇迹”的整个过程。虽然有些套路,但却弘扬了真善美的主流价值观,特别的温柔,治愈,暖心。

谈到本片,不可避免的会提及到学校霸凌等主题,但影片的侧重点却并非在此,而是透过种种现象,来表现主人公奥吉对周围家人,朋友的改变。而家人,朋友又不停的鼓励他,让他重新获得自信,摘掉面具,坦然应对其他人的目光,这是一种相互,彼此成全对方的过程。他们都是幸福的,而奥吉也注定是那类特定人群中,最幸运,最美满的一个。

这种美好,美的有点不真实,但却又细致,温情的打动你,用任何美好的形容词来表达都不过分。它能感染身边的每一个人,展现了在既定文化背景下强烈的人文关怀,润物细无声般,让生命变得顽强,让爱变得永恒。因为爱能包容和改变。一个人的样貌,其实不是最重要的,重要的是他的内心,很多事情,只有用内心去看,才能发现和守护那份美好。

综合来看,这是一部以儿童为视角展开,让人温暖,给人以正能量的电影。影片运用多线叙事的表现手法,透过与奥吉有关的三四个人物,来讲述奥吉给他们生活带来的改变。那就是与人为善,善待身边的每个人。内心的力量,看似脆弱,很容易倒下。但也很坚强,很多时候,你用眼睛看到的,并不真实,只有用心才能感受到世界的美好与善良。

但是,并不是所有人都像奥吉一样幸运。影片把奥吉的家庭背景设定成稳定的中产阶级,但其实在现实生活中,很多需要帮助的人并不是那么幸运。他们也可能会遭遇歧视,白眼,被人看不起。也有的人扛不住压力而选择自杀,不拖累家人。而很多时候,社会的冷漠,也让人寒心,被动。所以,当有这样一个电影出现的时候,我们就应该更加珍惜。

为你打开一扇窗,照亮整个世界,去体会生活中细微简单的美好吧!

评分:8分 2018年1月4日于北京市朝阳区中影星美国际影城世贸天阶店

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列