新星战:它仍然是一个童话,但是观众们都长大了

Tiberium
2018-01-07 01:27:56

星战系列其实总让我感觉上有点奇怪。并不是说我很讨厌这个系列;而是,每看完一部,我都会觉得有些地方的处理让我浑身不太舒服,但是又说不出来。相比来说,我更喜欢前传三部曲一些,而除开特效或者时代的进步,我也不知道为什么是这样。看完这一部星战8,我终于弄明白了为什么我长久以来都会有这样的感觉了。归根结底,这样的感觉的原因在于:

星战系列是一个童话。

这里的童话意义不在于说,我们所早就熟悉的星战整个故事结构所脱胎的那个神话结构;我相信这个角度已经有很多人在很多年之前就说清楚了。英雄受难-试炼-遇阻-克服-成功的一整个故事,是现代意义上的类型片的通用结构。我要说的,是在这个通用的故事结构之下,对于故事的细节意义上的处理,星战是一个典型的童话思维

童话思维是这样:我们所看到的所有童话,都有着非常简单而直接的人物逻辑和故事结构。儿童的大脑比较简单,他们处理不了太过于复杂的现实和逻辑,于是典型的童话思维就是,我做了一件事,那么就会出现一个结果,这个结果会是一个非常直接的因果关系:三只小猪盖房子,一只盖草屋,一只盖木屋,一只盖石屋,于是前面两个就被大灰狼吃掉了。你如果是一个大人,这个故事结构就不是那么简单的问题:为什么盖石屋就不会被大灰狼吃掉呢?大灰狼没准也打不开木屋啊?当然,你如果纠结这个,这就不是童话了。童话里,是没有“为什么”和“为什么不”的。

星战整个系列里,实际上其中的人物思维方式,剧情推动,就是典型的童话式的:我做了一件事情,那么就立即有效果:整个剧情是不会考虑到,它为什么有效果以及它万一没有效果怎么办。在8里就有一个很典型的例子:最后的盐矿保卫战,叛军派出滑行船,第一秩序这边一大堆钛战机来打它们,这会千年隼出现,然后立即就把这些钛战机全部引开了。大家很高兴的说,哦耶这个调虎离山成功了所有的敌人战斗机都离开了。但这里问题就来了:这个调虎离山为什么成功了?这些钛战机明明揍叛军滑行船揍得很顺,也有数量优势,你一引就引开了?这里面坐的第一秩序的战斗机飞行员脑子都只有一个线程吗?我要是第一秩序的战斗机指挥官,我能不能派出一半兵力去堵截千年隼,另一半把这些滑行船都干掉?连瞎子都看得出来这是调虎离山好吧?千年隼飞进洞里面,我就一定要跟着进去?我能不能在高空巡逻看他们从哪飞出来然后揍?这也太配合了吧?

还比方说最后的霍尔德将军开着巡洋舰神风攻击单舰超光速跳跃干翻整个第一秩序舰队。是的,这里的神风攻击就是霍尔德将军看到敌方势大,英勇的操舰撞毁敌人歼星舰。但问题就变成了:早干什么去了?第一,如果拿着飞船超光速飞行就能一发日穿敌人歼星舰,那你们之前已经毫无意义的损失的两艘船好不好?第二,如果说,只要飞船超光速飞行,就能无视任何敌人的防御,那么整个星战中的宇宙战争规则都得重写。我只要在随便一个什么东西上装上一个超光速引擎,那么就能当一门歼星炮来使,你造什么歼星舰都不管用。

所以,我们为什么会觉得很多类型电影是所谓的“智商在线”,也就是因为,这些电影的人物的思维和故事的发展是一个逻辑连贯的过程,也就是说,在这个电影的世界中,它考虑到了“为什么”和“为什么不行”,并且给我们了一个大人的答案。举个例子,在星战7里面,汉索罗三人众混进死星的核心平台;这不是不行,我们在无数电影里都见过类似的潜入桥段。但是,潜入桥段得给我们一个逻辑连贯的发展:在这样一个重要的位置,肯定有重兵防守,我们要么就是发现了一些隐秘的通道,要么就是夺取了敌人的身份;这都是可以接受的。如果是特别强调这个潜入的过程,我们还有更加复杂的步骤呈现。但是7里面,三个人……就这么像观光一样走进去了。童话就是这样的:大灰狼吃掉了外婆,跟小红帽解释为什么它的牙齿是尖的,小红帽就信了。嗯,我要混进死星核心区,于是我就真的“混”进去了。就跟猫和老鼠里的汤姆那样踮着脚鬼鬼祟祟就进去了。

实际上最老的星战4,5,6同样是这样的气质;星战三部曲就是一个童话,这个毫无疑问。那时也正是它的这种童话气质,它才能成功。而到了90年代卢卡斯拍前传三部曲的时候,实际上他是想要做得更加成熟一些;123的童话气质就少得多。而迪斯尼在接续456之后,也一并承接了这种童话气质,并且将这个作为一个Feature,而不是Bug强化了;这对于老的星战粉丝,我猜实际上是受用的。但是七八十年代我们可以这么干毫无问题,并不代表新世纪这么做还是可以的。星战还是星战,但是观众长大了。

这种童话思维,实际上并不仅仅是存在于星战里;在很多科幻片里,或者其他类型的电影里都存在。或许我们应该这么想:观众并没有长大,他们就是喜欢童话,也只能理解童话故事。

那么,问题来了:观众是不是真的长大了?

查看更多回应(29)

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列