铁窗喋血 铁窗喋血 8.1分

又是天地牢笼,又是不自由,毋宁死

花慕狼
2018-01-07 01:21:02

8.5

在监狱里,卢卡斯打不过壮汉狱友也要拼到最后一丝力气,吃不下也要强撑吞下第50个鸡蛋。

输和赢或许不重要,那只是表面的,重要的是,他的内心从不服输,就是这样一个坚韧不拔的罪犯,屡教不改的顽主,凶狠教官的眼中钉,无谓爱笑的男人,却是这么可爱。

他成功逃狱三次,只是为了自由,就是这么简单,再无别的理由。最后一次他又成功逃出来,他却不知道何去何从,生活之于他,让他感到迷茫。监狱外面的世界,有更多的规则,更多的条条框框,这一切对于他来说,又是另外一座监狱。

于是他在空旷的教堂问上帝,以不敬的口吻称他为老头,又好像这个老头是多年的老友。他问老头,我逃出来了,可是我将要去哪里?就在这次第,外面围了一堆追捕的警车,卢卡斯不慌不忙,露出他不屑无谓的招牌笑容,还回给“老板(教官)”那句话:我们到这是交流失败。一颗子弹冲着这句话追过来,钻进他的脖子里。

以前我写《刺猬的优雅》的影评时,标题就是《天地一牢笼,人生一鱼缸》,放在这里也是妥妥帖帖的。

或许对于有些人来说,天地就是一个大牢笼,他们所追求的“自由”到底是什么?

我是谁?我从哪里来?我为什么在这里,而不是在那里

8.5

我是谁?我从哪里来?我为什么在这里,而不是在那里?我要到哪里去?活着的意义究竟是什么?

这些问题总有一天你会追问,不过好像并没有答案,准确的说,从来没有标准的答案。

当你知道答案时,你的人生就圆满了。

铁窗喋血的更多影评

推荐铁窗喋血的豆列