妖猫传 妖猫传 6.9分

不是什么大唐风流,这是一个关于理想的故事

葱花酱
2018-01-07 01:20:33
无数人看完本片的一大疑问是“凭什么人人都爱杨玉环?”

是啊,杨贵妃到底有什么魔力,能让皇帝专宠,让万民爱戴,让外域人士倾心,甚至让后世的大才子也对她的故事神往不已?有人说,这不就是玛丽苏嘛!

不是的。

一个真人不可能被这么多人爱着,那如果,这个不是“人”呢?让我们看看电影讲了什么。

电影中的高潮,是杨贵妃的生日宴——极乐之宴。“极乐”一词源自佛经,指的是一个“诸事皆圆满,有乐无有苦”的净土,一个终极的理想世界。(好了,你是不是想起了西方思想家所说的“乌托邦”?)

仔细一想,影片中的极乐之宴也的确无限接近极乐世界。时逢开元盛世,国家强盛,百姓富足,文化开放。宴会上灯火辉煌,雕梁画栋皆做成云彩的样式,种种上天入地、化鹤而飞的表演让人目不暇接。男子女子个个盛装打扮,甚至有不爱着女装的姑娘扮男装出席,也不见惹人侧目。凡此种种,无一不在强调着那个时代梦幻般的美好。如此极乐之宴,怎不如仙境一般,令人神往?

所以白居易说,开元盛世是有仙气的。

无数人看完本片的一大疑问是“凭什么人人都爱杨玉环?”

不是的。

所以白居易说,开元盛世是有仙气的。

而在这个有仙气的、美好到不真实的时代里,杨贵妃杨玉环,就是其中最突出的一个符号。后世人追慕杨贵妃,惋惜她的陨落,其实只是在表达他们对那个盛世的怀念,表达对她所代表的极乐世界的向往。所以在这个意义上,杨贵妃=理想国度,或者说,杨贵妃=一种政治理想。

如果真的是这样,那影片中无数人对于杨玉环的爱慕是不是就顺理成章了?皇帝对于她的需要,和把她展示给万民看的举动,以及最后为了保命而对她的无情抛弃,是不是也很好理解了?后世人对她的无限神往和浪漫想象,是不是也有了理由了?白龙少年对她三十年如一日的坚守,你是不是也明白了?

我想我是明白了。因为那个理想,那方净土,那乌托邦,是多么的美好啊!她值得所有有理想的人孜孜以求,付出一生,十死无悔。她的魅力之大,让白居易不惜数九寒天散发披衣,几易诗稿呕心沥血,都要歌颂她。

然而,我们沉醉在杨贵妃的魅力中还没多久,很快,导演又告诉我们,李隆基和杨玉环的爱情故事是假的,而开元盛世则早就危机四伏,只剩表面风光,甚至连极乐之宴上那些无比华丽神奇的表演,也都只是幻术而已。
可是,如果这一切都是假的,如果盛世盛景只是肉食者的谎言,如果极乐世界真的永远不可到达,那我们的追求还有意义吗?那些爱慕,那些付出,那些神往,是不是全部都太愚蠢了?

电影的最后,空海问白居易,既然《长恨歌》的故事是假的,为什么不把它烧掉。白居易说,故事是假的,但情是真的,写《长恨歌》的是白龙,不是白居易。换言之,白居易本来想歌颂的是皇帝对杨贵妃的深情,虽然后来发现皇帝对贵妃的深情是假的,但这个世界上并不是没有真心爱慕杨贵妃的人。令白居易深深感动的不再是帝王的爱情,而是一切平凡或不平凡的人对杨贵妃、对理想的真心爱慕和明知无望亦无悔的不懈追求。

所以,愚蠢吗?陈凯歌借白居易的口说,不。

空海说,他从白龙的故事中找到了能超越生死痛苦的“无上密”。但我们都知道,没有人能够肉身不灭,即使是白龙妖猫,最终也死了。所以,真正的不灭只能是精神不灭。或许“无上密”就是要舍身忘我地为理想而奋斗吧!追求理想或许有痛苦,但总是乐大于苦。而追求理想的事业不是一代人能完成的,事业的延续即是自我的延续。如此,只要后继还有人,“我”就永远不灭,永存于世。

第一刷的时候,我特别不明白REDWIMPS为电影配的两首歌跟电影到底有什么关系,觉得歌词明明讲的是另一回事。但第二刷突然理解了这部电影,就打脸了……于是我坐在影厅看完了整个片尾。这里贴一段片尾曲Mountain Top的歌词:

Obey the way you truly believe.
Don't let others rule over you.
Life will never be that easy with bag full of
all your ancestors' lessons.

总的来说,《妖猫传》是一部画面很精美,情节很易懂,但思想表达得比较含蓄的电影。很多人被里面所呈现的“大唐风流”吸引了注意力,甚至纠结于故事和史实的不同,而忽略了导演想要表达的东西。其实,艺术创作的冲动大多源于表达的冲动,我相信陈凯歌拍这部电影也并不是单纯为了展现开元盛世的宏大气象而已。既然他只是要借一个故事来讲自己的话,我们又何必去计较阿倍仲麻吕到底有没有可能爱上杨贵妃呢?反正换一个时代,换一个背景,故事也不会有什么不同。还是专心看故事吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列