芳华 芳华 7.8分

芳华后 碎碎念

俗气的板牙大嫂
2018-01-07 01:12:32

提前了解了剧情,再看还是有惊喜。冯小刚执导,拍的是他们那代人的青春,是我所不知的。

文工团别样的青春生活,给了我一些震撼,在最好的年龄奉献出最美的舞蹈,启迪人心激励战士,是有着心灵治愈的力量。同时我还想到了功能相似结果完全不同的“慰安妇”,哎…没有克制的人是脆弱的、暴力的、钝化的。

小萍的悲苦遭遇,给我了一些思考,“原生家庭影响性格,性格决定命运”,相比文工团这种不食人间烟火、仙女齐聚的组织,医疗组这种离死亡最近的组织更适合踏实、善良、有奉献精神的她,也更容易找到同类和心理慰藉。真希望她一开始进入的不是文工团,就不必遭受“身份歧视”带来的伤害。

男主的转折命运,在我看来掀起了“标兵”一类称号遮羞布。人们没有同一信仰、使命的时候,靠树立榜样统一行为,而又不给榜样实际奖励,把榜样当牺牲品、随意榨干,真的很愚蠢。榜样要善良,不能反抗,因为是“榜样”啊。不给现实奖励的称号都是戴高帽子,无关“善良”。

和爸妈聊到,作为父母,希望孩子的生活活成谁的比较好/幸福?比如嫁到澳洲有钱人的那个?父母双双否决,说太物质,男方忙,肯定也没那么爱,不幸福。小萍那种?也否决了,太苦了太傻了。还是希望郝舍长那种,很厉害很有自信别人欺负不得,但是心也不坏,最后能嫁的门当户对。我均持保留意见,这些结局这都是家庭和时代影响的,但我们达成了一致,孩子要富养,养成自信的性格和更大的格局,不必看人眼色,对自我的认知程度和追求才会更高。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列