芳华 芳华 7.7分

《芳华》对这个时代的思考

浅色调-
2018-01-07 看过

从电影院出来,我的内心久久不能平静,走在寒冷冬天的夜晚,低落与迷茫的心情一直笼罩着我.

我低落和迷茫.是为刘峰和何小萍的遭遇,深深难过.我很想问,这个社会是怎么了,善良的人反而得不到生活的善待吗?社会真的那么现实,只有真正掌握规律和深谙世故人情的人才能如鱼得水吗?我多希望答案是否定的,满足我心里一隅的完美主义和幻想.

文工团解散之后,大家各奔东西.多年之后再见,刘峰生活得如此狼狈,鲜明对比下,别人的生活那么光鲜靓丽.这个场景深深刺在我心上,内心会为刘峰感到难过.

社会的本质其实从未变过.

很长时间,自己都还尚且这个怪圈里面没有跳出来.我想要物质上的丰裕,不让自己因为没钱而降低生活质量,委屈自己;甚至可以说即使不在人之上,至少要有最起码的保证.渐渐的把物质看得很重要,在乎别人看待我的眼光,而把内心的感受和精神的需求置之于外.于是,变得不再那么容易快乐和不满足.这个社会让人也很没安全感,你不知道哪一天,你依靠的东西瞬间就会消失不见了,失去了对很多人事的信任感.

成长的过程就是要不断经历和重塑自己的内心世界.

我想,物质是重要的,没有物质,精神上的富足会经受生活无数考验.无论结果是守住还是没有守住,我们何不如不要将自己的精神置于这么危险的境地,想尽一切办法创造条件去守护我们的精神家园,为什么要让它经受折磨呢?只有保证有面包,能吃饱的情况下,我们才能大谈特谈我们的思想,我们的未来,我们的远大抱负.无论什么时候,精神不可丢.物质没有了还可再找回来,精神一旦没了,剩下虚无的美丽外壳,一碰就碎,哪能那么容易就重建.

幸好,故事的结局是好的.

无论你生活富裕还是贫穷,还有一个人陪着你,千万财富都比不得,世间难寻有心人.

刘峰和何小萍会越来越好.

因为这世界的美好终究是属于这群人的.

哦,忘了说,黄轩演的刘峰,深得我心.

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列