灰熊人 灰熊人 8.3分

这出错乱的人生

他们叫我猪
2018-01-07 00:44:02

90年代以来,人类变得异常乐观,认为世界已经大一统,甚至于说出来历史的终结的话来。刚进入21世纪,地球的另一端的一群人告诉这群乐观的人,历史并未终结,人类依然在憎恶的泥坑内挣扎。互联网进入中国后,中国人发出第一份邮件写到: Across the Great Wall we can reach every corner in the world。但后来最为讽刺的是中国人自己了修建网络长城。 人类似乎天生有种浪漫主义情怀,对于本片主人公来说,他最大的浪漫就是认为自然是温柔的,而人类是残忍的。作为中产阶级的后代,社会为他规划好了一条大部分人都会走的路,他本应该成为游泳冠军,甚至好莱坞明星,但他却偏离了轨道,滑入失败者行列。于是,表演欲膨胀的他逃向了他想象中的乐园,在这片人迹罕至的地方,他成为这块土地的上帝,导演这出错乱的人生。 他为动物取名字,为他们规划角色,虽然很多时候这些演员偏离他的指挥,但他依然热爱它们,并痛恨着抛弃他的人类,虽然人类社会的争斗相对于这片蛮荒之地是那么温和。于是他为自己划出了领地,并反感他人踏入他的精神领地。无法脱离人类社会的他,需要在人类社会面前表演他的独角戏,在这部戏中,他是导演,是主演,也是最忠实的观众。在观看这部独角戏中他得到了满足,模糊了人与自然的界限。 他是否早已预感到他的结局呢?表演欲膨胀的他是否渴求这个结局?渴求着用他的死亡来演绎出他人生最后也是最精彩的行为艺术。

灰熊人的更多影评

推荐灰熊人的豆列