芳华 芳华 7.8分

把致敬和缅怀,从芳华这里剔除吧。

JessieQ
2018-01-07 00:18:13
每个面都照顾到了,每个点都想讲清楚。
把事实凝聚成情怀,把情怀压缩成个人英雄主义。
看不懂和没看懂都没关系,这份芳华的情怀你感受到了,就行了。

上映一个月了,今天下午找了个人少的场次看了这部电影。长达两个半小时的叙事过程很顺畅,从一开始人物形象的建立和人物形象被摧毁都很成功 。我也不想在这里装什么文艺大头找毛病聊bug,别了,我就顺着这条线随便说说吧。
(有剧透,慎点。)

我真的很讨厌刘峰。

男主刘峰,剧中的烂好人,名字发音都很像“雷锋”的那种人。年年都是部队里的学雷锋标兵,集体里的万金油,对每个人都很好。在那个年代,这种好人在被需要同时也被唾弃和鄙视吧。因为那个年代里面的善良,是最不重要的东西。
记得因为何小萍身上的味道,男舞伴拒绝和她搭档的时候,刘峰顶着腰伤站出来要求合舞。大家报以的是什么?是集体嘲笑和事后的模仿以及再嘲笑。
大家可能觉得,这样是善良。而且剧中旁白也明白交待了,这样

每个面都照顾到了,每个点都想讲清楚。
把事实凝聚成情怀,把情怀压缩成个人英雄主义。
看不懂和没看懂都没关系,这份芳华的情怀你感受到了,就行了。

(有剧透,慎点。)

我真的很讨厌刘峰。

大家可能觉得,这样是善良。而且剧中旁白也明白交待了,这样的善良何小萍懂了。但是,这样的善良于何小萍来说何尝又不是另一种精神毒药?
我真的讨厌他。
刘峰是真的善,在故事一开始就成为了集体里大家不可或缺的一部分:给北京的战友带东西回来,给萧穗子带来父亲平反的消息,给文工团的舞台修补道具,给炊事班的战友打制一对沙发,给林丁丁煮面条挑破脚上的水泡,给何小萍当舞伴陪她排练,给独自在排练厅吞咽父亲离世消息的何小萍递毛巾……

但是,这世上哪有那么多无理由的善?如果有,我也会怕。因为这种没有瑕疵无善不为的人,但凡有一点裂痕,都是极其恐怖的事情。
后来,刘峰拒绝了大好的前程,选择独守自己的感情。
刘峰在钉沙发的时候问萧穗子:“你们周末都去哪儿玩?”萧穗子打趣地说,你其实是想问林丁丁吧?直到情节到这里的时候,我才反应过来,原来刘峰喜欢的也是这个光鲜亮丽独唱演员,看上去十分美丽的上海妹子林丁丁。很多人说,这是全剧的转折,也是最大的bug。我没有看过原著这里不表达什么,单单从电影情节的角度,我觉得并无不妥。
喜欢林丁丁这件事,没有不妥。这个妹子柔弱美丽,讲话的声音都很好听,刘峰也想保护这样的姑娘。但是他也错在想保护这样的姑娘,以至于命运流转不可控。
如果换一个人呢,刘峰喜欢谁会比较好呢?没有答案。
说句不恰当的话“刘备之德近乎伪,孔明之智近乎妖”,刘峰的善良让他仿似玻璃人,突然一个完整透明的人带着人类一般温情血液告诉你,他喜欢你,他惦记你很多年了,这份厚重的情感加上这个完美的人设,重重敲击着林丁丁的神经。她全然没有小女生被表白的喜悦,取而代之的是恶心委屈和难过。以至于落井下石宁愿糟蹋刘峰,也不愿意背上腐蚀先进思想标兵个人的名头。这种自保在那个时代可以被理解,却在电影院里被无数观众唾弃。这样的反差就是时代的烙印。

林丁丁事件让刘峰的命运彻底发生了转折。不出所料,前面一个小时里面营造出的美好芳华终究是鼎盛即衰。在审讯室里面循循善诱的领导嘴脸,是本片最丑陋的部分没有之一。在那个年代,好像逼别人承认一件错事,尤其这样一位零错误的“雷锋”代表去承认一件错事是一件特别“大快人心”的事。相信剧中一定有人,盼望着这位完美的玻璃人早日碎裂。而这,也是那个年代的现实。
你想,一旦一个完美的人设被撕开了一点口子,有多少人能忍住内心的小激动,不去围观一下?所以,刘峰的崩塌,难道不是因为之前的他善良得太过头了吗?也许你会问,善良也有错吗?不,是善良到极致就成为了众人的对立面,这就是现实,也是人心至恶的部分。

延续青春文艺片的思路,老好人选择独食苦果,那个让他人生从此崩裂的拥抱,让他这段错付的感情就此终结。
你讨厌林丁丁吗?我讨厌。
这个虚浮的角色被诠释地不错,演员一个摇头晃脑的机灵劲儿,偷吃摄影干事为她准备的桔子罐头的虚荣劲儿都很足,让人很轻易地就反感起来,不错。林丁丁有着耽误不起的人生,她不是高干子弟,所以容貌和身段是她的一切。带着文工团女一独唱演员的身份,欣然接受着家里为她安排的相亲,骄傲得展示着她的结婚戒指。对于刘峰,她没有半分情感。绝,也够真实。

何小萍,刘峰没有爱过你,你能接受吗?

这是电影里一定会被大家记住的一个场景。
经历过战争洗礼的两个人,一个带着残缺的身躯,一个带着残缺的精神,拿着一张残缺的照片,静静拥抱在一起。何小萍心里清楚,这不是爱。但是她够安心。
我们常说感动不是感情,但是何小萍却对刘峰充满了感动般的感情,外加一份自以为的惺惺相惜。记得刚到文工团的时候,刘峰告诉何小萍,你家里成分我了解了所以你知我知,这样对你比较好。天呐,对于一个从小没有父爱母爱的姑娘来说,这样一份来自于异性战友的关心,无异于饥荒年代的一个白面馍馍。何小萍捧着这份善良,就像捧着一个白面馍馍。饿过头以后满腹的饥饿感,让她无力。她告诉那个全身烧伤的战士:“算是有对象吧,但是我配不上他。”他,就是刘峰。
讲真,一开始我看到何小萍拿了林丁丁的军装去拍照,被发现以后却不认的时候,我并不同情她。家世和门第没得选,但是基本的诚实可以选。可能诚实不能让她得到高干子弟和宿舍女生的尊重,但是那个年代最不值钱的就是善良了。
刘峰因变故离开文工团,带着最后的倔强,何小萍在宿舍楼下喊出“我明天去送你”这句话的时候,就是她开始反抗的开始。虽然这力量微不足道。
片子的结尾,两个残缺的人依偎在一起。谢谢导演和编剧,没有让他们在一起。因为在一起就太俗了,因为刘峰真的没有爱过何小萍。历经了战争和生死折磨的两个人,在祭奠完战友以后吐出多年的疲惫,这样的结果不是为了在一起。这样的感情,爱情给不了。

闲聊一些细节吧。

1.两次截然不同的拥抱。
第一次拥抱是刘峰拥抱林丁丁。这次冲动的表达让刘峰付出了惨痛的代价,他的人生被扭转,踏上战场甚至未知生死。在经历炮火以后,他甚至但求一死,因为这样他也许会被歌颂成为一位英雄人物。那个他无法得到的林丁丁,将不得不去咏颂他,这样的结果甚至比起死亡来,都可以让刘峰接受。
这次拥抱,刘峰痛彻心扉吧。
第二次拥抱是刘峰拥抱何小萍。影片经历了前期的繁华和中期的分崩离析,最后必然要粘合在一起。何小萍在酝酿说出那句话的时候,刘峰给了他一个充满温柔和沧桑的鼓励眼神。当时,前排的很多观众都说:“我喜欢你”、“我爱你”。他们在代替何小萍向刘峰表达着那份耽误太久的感情。但是,何小萍却说“能抱抱我吗?”我听到这句话的时候,眼泪直接掉了下来。是啊,不过一个拥抱,漂泊了太久太久。我也很喜欢导演和编剧的这句话,这句话比所有的表白都来得真实。

2.西红柿给你,金链子给你,情书撕了。
萧穗子从一开始就喜欢陈灿,那个时候她并不知道陈灿的家世背景。不知道大家有没有注意到一个细节,当得知陈灿的高干子弟背景之后,最激动的是同为高干子弟的郝淑雯;当陈灿被卡车撞坏下巴的时候,冲出去的唯一女生却是萧穗子。不过两三分钟的情节流转,感情却已经分明。
出板报的时候,陈灿顺了西红柿给萧穗子吃,这是电影里我觉得最甜的部分。没有表露心声但是却用实际行动表达出的感情,最干净了。
说句题外话,钟楚曦也太美了吧!
在得知陈灿和郝淑雯的事情以后,萧穗子选择撕毁情书封死这份没说出口的感情,她是聪明的。以至于影片最后,郝淑雯说陈灿忙着赚钱都没空陪她的时候,我甚至隐隐觉得陈灿对郝淑雯的感情也不过如此。他们的门当户对,有物质生活无法弥补的幸福空缺。

3.刘峰右手牵住的最后一个人,左手牵住的第一个人。
如果我没有记错的话,刘峰在上战场之前,何小萍来到寝室送他,成为了刘峰在断臂之前接触的最后一个异性。后来,精神出现问题的何小萍独自在医院接受治疗。军医说,何小萍就像是一颗适合在外面受苦挨冻的大白菜,突然移到温室以后的她开始溃烂。刘峰来到何小萍身边,用左手牵住了她。此时的何小萍受到了十足的惊吓,在她听到刘峰的名字以后,也没能缓过来。这样手的转换,不免让人唏嘘。

4.再次见到自己曾经深爱的人,已然面无表情。
刘峰只爱过一个人——林丁丁。爱她的时候,为她煮面条处理脚上的水泡,打听她的动向,为了见她一面放弃升官的机会。这些都不算什么。被深爱过的人落井下石,岁月摧残后的刘峰,偶然见到了曾经深爱过的人。他面无表情地看着林丁丁的近照,脱落的假臂在萧穗子手里,好像一部分的青春感情也这样从他的身体上切割了出去吧。
连同这张照片,结束了。

5.最虚伪的狂欢,已经不是一路人了。
先PO照片吧。

说实话,这场部队文工团解散之前的聚餐,是电影必须的渲染我接受,但是也是最虚伪的部分。落井下石只想着漂洋过海的林丁丁,门当户对只等着大好前程的陈灿和郝淑雯,真心爱着文工团的分队长,无能为力的政委,还有独自清醒的萧穗子。这里面的所有人都已经有了自己的打算,说不舍文工团倒不如说被生活逼得不得不各自寻找前程。这顿类似于毕业聚餐样的狂欢,随着萧穗子的默然慢慢剥离外壳。她的眼神落在了陈灿身上,可能这也是最后一次如此放肆看着他的机会了吧。
萧穗子说,林丁丁着急办签证去澳洲。是啊,有多少林丁丁的心思都不在这里了。
文工团的记忆,就像那个开心午后泳池里的水花,哗啦一下就没有了。

我没能经历过那个动荡的年代,我不可能全然理解电影和原小说想表达的情感。但是,能让我感受到的这份情怀,我相信我能感受得到。
我妈说她想看这部剧,看完以后我妈告诉我说,没啥观后感,只想珍惜现在的生活。我笑着没说话,我觉得我妈理解的不止于此。
我的外公早年当兵,妈妈就出生在部队大院。这样的生活场景多少是熟悉的。后来外公负伤,从部队专业回到地方,妈妈也跟着回到了老家,这份难以割舍的部队情怀,我无法感同身受,却多少能读懂妈妈的表情。
听亲戚说,以前我们大院里有一位烈士,参加的就是刘峰的这场战役。当时整个县上的兵娃子,上了前线以后就音讯全无。后来接到通知,却是允许追认烈士的通知。后来,他的妹妹被地方安排了工作,家里接受了各种民政部分的抚恤和安排,却也慢慢平息了。
故事的背景,我真的不能说陌生。因为我从小耳濡目染的部队情怀,家里挂满墙的外公军装照,都是我的记忆切入点。
说句俗的,希望岁月安好。
说句不俗的,我给四星。

2018.1.6 陈咖啡

芳华的更多影评