成长大概就是学着面对自己吧!

西风独自凉
2018-01-07 看过
严格说来,这不是一篇影评,更多的是篇日记。
这部剧好评颇高,但是不是人人都看的下去,之前跟同事一起看,他很茫然,感觉没有一点的剧情,有什么好看的。
我是为什么开始看这部剧的呢?大概最初是因为某个女权组织推荐了的吧!后来发现,与女主太有共鸣了,就接着看了下去。
可能每个人或多或少都会有点共鸣吧!忘记之前在哪个公众号看的原因分析了,总之是说每个人都能从女主的身上看见自己的影子,只不过女主是比大多数人要作,所以又跟很多人不一样。
今天晚上看完了最后一集,女主的炮友跟她说他找到了真爱,继母撕下了伪善的外衣,好不容易想跟父亲谈谈心,看见继母的父亲面色大变,失魂落魄的女主在街头,碰见了之前贷款机构的人。最后女主的内心终于不是通过与观众的对话的方式来展现,而是女主与贷款男对话的方式呈现。KY里说,这其实也是女主开始面对自己的一种展现吧!最初女主对自己始终是隔着距离的,最后一集才开始敢靠近自己。说真的,这个地方共鸣最深。因为,我,一直不敢靠近自己。因为实在不能接受那样子的自己啊!今天跟故友打电话,他问我怎么了,出什么问题了,我说我不知道。我真的不知道么?不是的啊
我知道,正因为知道,所以我吓到了自己。我不敢相信,那个自怨自艾,只会闪躲的人是我;我不敢相信那个未战先逃,就被困难击倒的人是我。第一次开始尝试去接受自己,发现一切都好可怕。原来我不是刚强勇敢的,原来不是我只要知道就能做好的,原来我是会失控的,原来我也是会软弱想要人保护的。这些都是我憎恨并想要竭力避免的东西,一旦自己把这一切揭开,一时间,我是那么地厌恶憎恨我自己,甚至想要自暴自弃,或者说已经自暴自弃了,然后一步步跳入恶性循环。
人是会犯错的,所以铅笔需要橡皮擦。想起上司跟我说人都是有犯错成本的。当时我应了下来,其实想想,我并没有真正接受这句话。而且,人是会犯错的,但是不是所有的错都可以挽回,能够被原谅的。时至今日,依然战战兢兢,如履薄冰。但是就像故友所说,有问题就去解决问题,一直在那里想,我解决不了有什么用。
现在的我,其实有点像刚进七连的许三多,躲在坦克车里,哭着说,我不行,我什么都做不了。所幸,三多有史今把他拉出坦克,让他抡锤。我有故友来骂醒我。不过就像龙应台在《山路》里写:有些事只能一个人做,有些路只能一个人走,有些关只能一个人过。很多难题都是要自己想清楚,想明白了才能继续往前走。那么就从直面自己开始吧!
之前用了两年的时间,接受了我是不一样的,人和人是不一样的,不一样就不代表是错的,那么接下来的时间,就用来接受,人和人是一样的,我没有比别人强到哪里去,我是有局限的吧!
不要想、不要听、不要说,就那么让那些不愉快过去吧!
啊,差点忘记了。虽然继母很不好,但是有几个点,我觉得她做的还是很好的。第一,30年来每年都给自己拍一张裸照。我觉得这个非常好,记录下时光在自己身体上刻下的年轮,到老了也可以看照片回忆起自己年轻美好的肉体。第二个就是关于性的说法,她说性是关于美,关于力量的。这是我第一次听到这种说法,并且觉得有几分道理。虽然她是个emmmm,不太好的人,但最后的那个性展,我觉得还是很棒的。所以才华与人品无关大抵就是如此么?

伦敦生活 第一季的更多剧评

推荐伦敦生活 第一季的豆列