现代爱情就像爆米花 ,是消耗品

小鱼儿
2018-01-06 23:55:24

爱吗?爱着 去吗?不去 这或许就是现状,这或许就是真实。 前任攻略3在妖猫传和芳华的夹击下,到目前已收获了11亿的票房。与其说是一部爱情电影,不如说是一部国产爱情情景喜剧,而且是十足成功的。各种吃喝玩乐场景的切换,插科打诨的对话衔接,段子笑点使得观众看得其乐融融。 除了人人都有或最终会有前任这个优势外,人们喜闻乐见的段子堆砌外,尽管男女主角从头到尾都在情绪里自我拉扯,从头到尾没半点改变,每个人仍然从电影里看到了自己的影子,同理心在这一刻连接了坐在影院的每个人,以至于现任变前任,前任变现任。 尽管直男癌的部分台词让你恨不得踢编剧一脚, 可你没有办法否认它的真实,编剧之所以写出这样的台词是因为他代表了大部分人的想法,与其说是推崇这种价值观不如说这就是当下社会的价值观。男权社会下两性的对立与无奈,使得失恋后的矫情狗血的疗伤方式让每个人都对号入座。 会喝酒是好事毕竟我能开个局见你 余飞和丁点这一对,显然没什么问题,尽管认识前的为人风格彼此心知肚明,也免不了在一起后的吃醋撒娇。恋人总是互补的,余飞的可爱逗笑与丁点的古灵精怪相得益彰而且势均力敌。情侣也好,其他关系也好最怕失衡。用电影里的话说就是接着分手的事,撒着思念的娇。坦白局也好,了断局也好,不过是给了彼此见面吐槽吃醋的委屈。可是彼此执拗着小孩子的脾气,整个对错,不想低头。借用《后会无期》里的话,成年人的世界里不讲对错,只讲利弊。 孟云和林佳的经历想必每个人都感同身受。孟云哄了五年不想再哄了,而现在的林佳比以往更需要这份挽回来确定孟云的爱。两个人陷在自己的情绪里画地为牢。比起余飞和丁点,他们不能释怀的不是彼此而是自己。 爱吗?爱着 孟云翻遍了林佳的朋友圈想知道究竟是谁给她拍照的,不嫌幼稚的去找人试探,费劲心力的去关注林佳身边的男人。无非是想确定她还爱着。可是他却逃避了自己对林佳的爱。 林佳睡前翻看着照片,KTV里寻找孟云的身影,去海豚湾,带海豚项链,一遍遍的感情重温,无非是想确定他还爱着。可是她却没有办法拒绝眼前的陪伴。 长大的过程中我们慢慢意识到爱不是万能,小时候塑造的童话世界就像是鲜花搭成的堡垒,在成长的过程中慢慢枯萎。影片的开头男主就自述了爱情是建立在物质条件下,女主说我爱的不是他的钱而是陪伴和温暖。基调定好了,后续即便爱着也无动于衷也就说得通了。其实从来没有人教给过我们爱情如何经营如何保鲜,感情随着生活变化,一如既往的爱看似美好,实际是个牢笼,慢慢消耗殆尽的感情最后只剩下无理由的习惯支撑。 去吗?不去 换季,孟云担心林佳身体,打电话让闺蜜送药,却不愿有一声关心。执拗的不是对错,而是爱消耗完没有联系的理由与勇气。孟云整场电影里只有两次主动去找林佳,一次是马狗说林佳一个人坐在台阶上很悲伤,一次是丁点说林佳遇见王梓很痛苦。然而孟云电影里回忆了他们N多美好片刻都没有拨动他想要找林佳的心。林佳说东西可以扔可回忆忘不掉。然而回忆太单薄,不足他人只言片语给足理由。 电影插曲《体面》真的是贴切的描绘男女主角的心里路程,一遍遍等待屏幕亮起,一遍遍翻看聊天记录,却强忍着一切冲动去联系,不是跟对方拧着,而是跟自己较劲。恋爱关系一旦走进自我封闭基本已经结束,编剧也设计了戏剧情节给予机会,可是来不及是每个人无法避免的遗憾。其实不是来不及,是始终没有想好无法面对,无法迈出那一步。不然在KTV即便看到林佳上了另一个人的车,也大可追出去,可是他没有。这时候经验主义就发挥它的作用了,正如电影所说即便不来找你,他还爱你,但你们却无法再在一起。爱与在一起是两件事。所以看完电影和前任复合的意义在哪里?既然当初分开必然是内在外在因素使然,一场电影这些矛盾就迎刃而解了吗?如果如此简单,当初也不必纠结挣扎最后确认陌路。爆米花似的现代爱情,嘎嘣嘎嘣脆两下就算了,充不了饥。 电影里的都市男青年分手后酒吧夜店泡妹party,都市女青年旅游搬家备胎闺蜜。你感叹雷人吗,你感叹乏味吗。十一亿的票房告诉你,的确如此。现代都市年轻人的寂寞空虚冷,用这些娱乐项目消耗百分之二十,剩余的百分之八十还是要靠另一个人。正如余飞所说,没有你不还有别人呢嘛。两个人自我拉扯的怪圈终究需要另一个来打破。于是第二女主角上场了,上场的方式太老套,因为像女主,除了年轻之外基本复刻,以至于女主在咖啡店对视一眼,便无限愁思涌上心头。全程波澜不惊,情绪像冰的女主才有了第一次的崩溃自述,林佳和孟云回不去了,不是不爱了,而是因为她已不是原来的她。当意识到这一刻时,从电影开头到结尾一直等待的挽回已没有意义了。孟云意识到自己没有给予林佳想要的即时陪伴,林佳发现她已不是原来的自己。 男主和女主都开启了新的恋爱关系,唯一不同的是男主吸烟女主不吸。于是事后一支烟,将一切打回了原点,也就引出了《大话西游3》里的至尊宝再次出场。事后一支烟的残酷冷漠,将男主的心思展露无遗,也让女主无处躲藏。电影《半支烟》里谢霆锋演唱的插曲《爱后余生》描绘的就是韩庚饰演的孟云那时的心声吧。 所有的线团都有一个线端,心结找到了,没有解决的办法,就只能剪断。王梓说你们到最后都没有说再见吧。于是两个人用当初答应彼此的方式,对自己说了再见。是的,最后的至尊宝呐喊和芒果自残,不是为了刻意煽情也不是为了给予对方的自我感动,也没有所谓的ending升华,只是他们或者说我们都需要一个最具有仪式感的告别。最终还是选择在自己情绪的圈套里自生自灭,也没有迈出那一步。或许说恋爱里的承诺可能是说给自己听的。 当爱情消耗殆尽,找不到动力去解决问题,也没有理由再忽视情绪。于是再见前任也就最终命题。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列