希望不灭就好

极目
2018-01-06 23:44:55

忘不了第一次看星球大战时的激动,机械化的美感、各种外形星生物、充满想象力的光剑、神秘的原力和D2/BB8,卢卡斯塑造的世界打开了一扇想象的天窗,把人带到无限的未来,看到原来未来世界是这样的。这个世界里,黑白分明,光明和黑暗力量对立,伟大的达斯.维达拯救共和后堕入黑暗,新的英雄卢克.天行者诞生。

看这一系列诚然激动,但是总感觉少了什么,感知原力的存在、对抗邪恶的秩序、建立真正意义的共和,总归是有些正义的过分,想问一句这一切为什么。英雄的喜怒哀乐、彷徨和犹豫,这一切都看不见,当然卢卡斯的世界是为了构建,一切围绕构建和毁灭展开,在这个过程中展示给我们的是这个世界的样子,然而经过了前6部,这个世界的格局已经建立,迪士尼接手的星战必然不一样。不管世界怎么发展,科技如何发达,就像《银河帝国》一样,再伟大的帝国凋零还是因为人。迪士尼接手的星战从人出发,在星战的背景下,探求光明与黑暗,探求英雄的使命和困惑,这一部电影证明迪士尼做的很成功。

人很喜欢塑造神,就像卢克说的所有人都觉得他是英雄,“欲戴王冠,必承其重”,曾经他觉得自己可以带领绝地走向新的辉煌,却因为自己对侄子黑暗力量的惧怕把他推向了对立,那一瞬间他感到羞愧,但后果已成,他觉得自己失败。在卢克看来,这一切源于绝地光明正义的理念,就像他说的“绝地就是一群虚伪自大的人,他们早就败了”,如果毁了绝地,就不存在光明和黑暗的对立,也许事情会好转,可真正当尤达大师毁了圣地时,他又不顾一切想去抢救古籍,他又是矛盾的。

另外一方面,本走向黑暗的原因也在本部中交代清楚,一个父母没有时间精力照看的孩子,发现自己的伯伯也是师傅想要杀掉自己,那一刻他是惊恐的无力的,他愤怒,所有的人都无法相信,没有人依靠,所以他才和雷伊走近,因为他们很像。最后他要毁灭帝国和反抗组织,建立自己的秩序,因为他觉得只有自己掌握的才是放心的,可以说这一切都源于人性。

而雷伊,新的英雄,追寻原力的奥秘和父母的身份,她没有对抗黑暗的力量,得知自己被普通捡垃圾的父母抛弃,也没有接受本的邀请,堕入黑暗。接受黑暗却不同流合污,小人物也可以成为英雄,很符合迪士尼的英雄观。

就像尤达大师说的,“把你所学传下去,包括失败”,“现在只需要顾好眼前的”,诚然绝地的原则需要延续,但是新的时代不一定非得恪守成规,不必惧怕黑暗,失败不可拍,重要的是接收它学习它,和过去说再见,教导新一代不要重蹈覆辙。结尾处,卢克原力化身和本决战,两个人的动作就像武侠一样,充满仪式感,他在向曾经的徒弟道歉也试图唤醒他,“愤怒中杀死我只会让你痛苦”,以原力分身的形式化解徒弟的仇恨却不让他背负弑师的罪孽,是在做最后的救赎。

末尾两轮太阳对应欧比旺带他见识原力的那个下午,总是旧的逝去,新的诞生,希望总在,就像是永远有人对你说“May the force be with you”,就像某个下午我们对着和煦的阳光许下坚定的誓言,追求梦想。

希望不灭就好。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评