一位深度中毒患者对此片(加原著)的碎碎念

爆炸爱人
2018-01-06 23:40:25
*首先想说今天看到消息说这部电影貌似要拍续集,虽然看到风向都是不太看好,但我看过原著后觉得可发挥的地方还是很大的,而且甜茶的水准我觉得再拍的话还是可以期待的(我有粉丝滤镜...)还有对于对于小甜茶奥斯卡提名,虽然知道能拿奖是意外但是我会通篇吹甜茶的!可能是我最近看过电影里面真的把一个角色演活了的演员了 锤的演技不多评价,这部电影没太多他表现的机会,我也觉得中规中矩。

*想聊聊片中的意象,很明显的是桃子,虽然peach scene我好久之前就在外网看到过相关,但是后来没太注意这个电影所以看了之后才回忆起来之前有印象,当时就觉得一定很sick哈哈哈哈。看电影的时候感觉这段一开始看的有点尴尬,但是这确实是有很大承载的一幕,缺憾就是与原著相比改了一些,略显单薄,好像缺了点什么感情的样子,电影里面oliver并没有吃这个桃子,elio突然哭了可以理解成羞愧,然后在oliver怀里说我不想你走,这可能是唯一一点表露出elio对oliver的不舍(据说摄像大哥在这幕cut了之后都哭了)而原著则是oliver凝重(?)的吃下了桃子,而elio在口中的味道还没有消失之前吻了他,我个人更偏爱这个,既能表现oliver对elio的爱(电影里面oliver这个角色有点太弱势了吧 如果不注意细节很难觉得他是真的爱elio) 又能表现出来彼此交织,互相冠以对方姓名的那种合为一体的感情。好像有点扯远了,其实就是我觉得桃子是情欲的载体,多汁、如oliver的臀瓣一样诱人。其实一点都不病态啊,觉得很甜嘻嘻嘻。 再一个电影特有的意象,原著没有的就是铜像。这点加的真的很好。去看铜像前两人闹的小别扭其实很明显都已经确定了对方的小心思,后来才有甜茶那么甜蜜的凝视嘛哈哈哈。铜像打捞出来后oliver温柔的抚摸着它的嘴唇,而在之后他也同样的抚摸了elio的嘴唇,其实铜像就是对elio的暗喻。后来看幻灯片的时候还是爸爸一语惊人:这些铜像的肌肉都很紧绷,体态弯曲,好像在渴望着你的垂涎“ 接下来就是两人终于XX了。

*我觉得影片中遗憾的部分和变化的好的部分:
  首先是原著中大段大段对elio内心描写的部分,我觉得前半段几乎是把这些都转换为了影片中elio的眼神去表现(这一点甜茶实在是太到位了啊啊 完完全全把那种悸动+渴望+别扭劲儿给演活了 不好意思我是茶吹...) 所以我在开头说因为甜茶的表现力,我对续集还是很抱希望的。
   比较遗憾的桃子戏份刚刚有说,不过改变后也不是太差,甜茶说完不想你走要是我我就干脆不回美国了啧啧啧。
   两人初吻后餐桌下其实oliver在对elio动脚,看过原著后再看着部分其实看眼神和小动作能看出来,但是没读过原著的人恐怕就很难发现这一点了,也很难知道为什么后来要have sex的时候oliver说这次你不会流鼻血了吧。
  对于电影没拍到的两人后几十年的见面还是觉得挺遗憾的(所以期待续集),我看电影最后的长镜头没哭,愣是看书的最后一章看哭了。两人知道对彼此的深爱只能放在心底,把它放进自己的另一个平行生活中,因为现实里两人不会有任何交集。发挥的空间还是很大的。

最后说几个个人觉得最惊艳的几个片段:oliver跳舞的时候来自正妻elio的凝视/oliver躲着他 elio等他等到深夜那段/oliver走后他忍着哭泣打电话给妈妈/接oliver电话时一下子呼吸变的急促的elio/

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列