当你为所爱无所畏时,你长大了

寥落的干戈
2018-01-06 23:37:53

花了两天看完了《追风筝的人》。昨天选择看它是因为无聊,需要消遣,只看了10分钟我觉得这个电影值得我打起精神,用很好的状态看。所以调到了今天。 电影很感人。时长2小时,20:00到20:45里我哭了三次。第一次是因为哈桑因为阿米尔受辱,我愤怒又怜惜的哭泣。第二次是因为阿米尔用石榴砸哈桑,希望他反抗,可是哈桑没有,而哭泣,那时候阿米尔心里,应该是希望哈桑能够反击他,打他一顿的,因为他也觉得对不起哈桑,他希望自己能赎罪。第三次,看到小小的哈桑在生日会上为大人们端茶送水,其中就包括了侮辱他的人,而哭泣。后来啊,阿米尔想让哈桑离开,因为这样他就能不那么愧疚了,他想诬陷哈桑偷了自己的手表,但他很意外哈桑坦然的承认了,我有些看不懂他是为了要哈桑责怪他,还是真的想赶走他。但他的目的终究达到了,哈桑走了。 阿富汗战乱,阿米尔跟随父亲去往异国。离开时他的父亲抓了一把自己国家的土壤,装在了银制小盒子里。临终前不忘亲吻,又在列车上为将要受辱的女子出头。病重时不让俄国人为自己看病,这让我觉得他是一个正义勇敢又忠诚的人,当时就想啊,他和哈桑真像,他喜欢哈桑,可能因为哈桑更对他胃口吧。后来才知道是血缘的牵线,我所认为正义的,也并不完全是正义的。他是个好父亲,又不是个好父亲。 我也一直在想,为什么电影叫《追风筝的人》,哈桑是那个追风筝的人,可是阿富汗战乱以后就再也没有描写过哈桑这个人。结局的时候才明白,阿米尔完成了自我救赎,他最后成了那个追风筝的人。 电影脉络清晰,情节严谨,不落俗套,叙事感人。当我在看到哈桑的儿子拿出弹弓,勇敢救助阿米尔的时候,仿佛看到了哈桑的回归,是的,他是死了,可是他的高尚与人格得到了传承,他儿子,可真像他。 当我在看到哈桑的儿子在逃脱牢笼后说:“我有时候真庆幸我的父母死了,这样他们就不会看到我现在的样子,我真脏。”那时候就特别恨战乱。恨在战争中道德的沦丧,恨早奴隶社会里对人权的剥夺。也怜惜小哈桑。 之前一直不懂为什么影片要花篇幅描述阿米尔老丈人在婚前对他的不满,和对人言可畏好名声的在乎,当阿米尔勇敢的反抗他,承认事实,字字珠玑时,我才懂得这是一个很高明的对比,阿米尔不一样了,他不再是那个懦弱的小男孩,他不会再让哈桑的悲剧重演。 再次看到风筝时,追风筝的人变成了阿米尔,那个童年懦弱别扭渴望背大人认同的小男孩,摆脱了童年的愧疚,完成了救赎,实现了成长。 真的真的很好看,但是前面基调真的很悲伤。不过真的是我挑不出毛病的好看。 风筝是自由与和平,感恩最后阿米尔和小哈桑能重归自由。而那个正义又忠诚,执着又勇敢的追风筝的人,虽然走了,可却也留下了。

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列