末代皇帝 末代皇帝 9.0分

乱世之孤

沈慈
2018-01-06 23:34:37

看《末代皇帝》,3个多小时的电影,看完只觉略略勾画出了溥仪的一生。他三岁登基,从家中被抱走的时候,母亲悲戚地对奶娘说:“往后只有你疼他了。”确然,宫里的每一个人都只当他是皇上,是位高权重的傀儡,他们阿谀奉承,诚惶诚恐,言听计从,但是只有奶娘一个人会含着泪说:“让我再看他一眼,他是我从小带到大的。”所以当奶娘被强行带走的那一天起,溥仪所能依仗的只有皇帝这一个身份,以至于他格外脆弱敏感,近乎病态地让世人承认他万人之上的地位。但是讽刺的是,这一生他都被各派权力把持、利用,从行将就木的清廷到中华民国与各路军阀,再到日本、俄国,他一直渴望冲破的宫门仿佛一直紧闭,又仿佛随时可能被另一股势力撞开。 他这一生好像都没有家。 他顽劣过,也雄心壮志过,声色犬马过,也自欺欺人过。他的前半生像极了一个一直在做梦的少年,梦想着逃离紫禁城去往牛津大学,梦想着亲政整顿宫廷,梦想着和婉容去到欧洲,还梦想着建立满洲国重登帝位。只可惜啊,他的一生,从一开始就注定是一个悲剧。他只赶上了大清国颓朽的末尾,也因此错失了乱世争雄的机会。一个从小被养在深宫,忧郁浪漫的充满幻想的末代帝王,只能被掩在历史书灰暗的角落。 他不能选择自己的命运,所以他无辜。他被蒙骗着、利用着、威胁推搡着,而幸福,永远只是稍纵即逝。 稍纵,即逝。 他好像一直不明白。为什么自己不能回家,为什么他们要砌一堵墙将他与外界隔绝,为什么自己突然又不是皇帝了,为什么他不能吊唁自己的母亲,为什么他不能选择自己的妻子。就算等他长成了一位成年的帝王,最后也坎坎坷坷地,从他人与自己合力编织的、不算美的梦里醒了过来,他也还是不明白。为什么自己被指控为政治犯,为什么老好人被拉上街游行,为什么这个时代“chewed him up and spat him out”。 他是那个时代的牺牲品,是被丢弃在冰天雪地里的羔羊。他最后终于洗尽了铅华,但是灵魂已经风干在了岁月里,他永远都是没有家的孩子。 他是一位无辜的受难者,用一生敲响了一曲漫长的丧钟。 看完电影,不得不说尊龙的表演让我有惊艳之感,他把一个末代皇帝的骄傲、懵懂、愚昧、可悲演绎得淋漓尽致。他永远得体,连愤怒都显得优雅,他周身洋溢着悲伤的气质,连喜悦时都透露着忧愁。最让我感叹的是,他真正地把溥仪演绎成了一个孩子,不管在他生命的哪个阶段,看到他,都让人只想把他抱在怀里,告诉他:“这不怪你。” 美中不足的是,因为这部电影是外国人拍摄,所以如《艺伎回忆录》一般,剧中每个演员都说着不伦不类的英语,就算有了中文配音,稍欠情绪的语调和永远不对应的嘴形,总是让人不甚满意。还有剧中被夸张戏剧化了的慈禧之死、溥仪除辫、文秀出走等等一系列情节,都让人暗笑导演对中国的一通半解以及过于丰富的想象力。我们中国人,可没那么浪漫、大胆、好对付,如果真是像电影中那样为了观众(如今看来是外国观众)能理解而过分直白地抒胸臆,那么溥仪和一众角色怕是早就在各派利益的暗流涌动中销声匿迹了。 但是这部电影总归是瑕不掩瑜的。它取的真正是紫禁城的景,皇宫戏里的每一帧都透着千年的气派与底蕴。剧本也选得好,因为格外优惠的时长,总比普通的电影多了点娓娓道来的底气。不过,就算不论这些,哪怕只是为了尊龙正当年华的容貌,在我看来,也真该花上这3个小时,放下手中的事,好好品一品这位末代帝王的一生。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列