《最后的绝地武士》:如何给星战系列烂片队赢上一分

somehow
2018-01-06 23:28:36

影片一开始,当三男主之一的波驾驶抵抗军飞船穿梭在第一军团舰队中打飞机的时候,当波冲着BB8喊“That is now or never”炸掉“无畏号”最后一座炮台的时候,我有一种血脉喷张的感觉,一时想起了星战第三部《绝地归来》最后大决战的场景。但是在第一场激战过后,整部影片就滑入了超级烂片的深渊。

影片将故事的激励事件设定为抵抗军身涉险境,第一军团的战舰可以定位抵抗军的主舰,抵抗军无路可去只能任由反派的战舰追在屁股后面打炮,一旦燃料耗尽,抵抗军就要全军覆没。

故事的第二条线,女主蕾伊在阿克托岛上找到了最后的绝地武士天行者卢克,她的激励事件是让卢克教会她如何成为一个绝地武士。

好,设定讲完了,开始我的吐槽。

先说整个危机的设定就有问题,第一军团作为一个要统治银河系的反派是不是穷到只剩下一支舰队,只能追在抵抗军屁股后头打?你们都已经能定位对方了,再派个舰队出来空间跳跃拦到对方的面前,这种想法在追逐对方十六个小时的过程中,难道没有某一刻从反派空空的脑袋中冒出来过吗?

好,设定讲完了,开始我的吐槽。

再说解决危机的设定,就在你们老巢屁股就要被打穿的时候,你告诉我解决方案是去一个从没去过的星球,找一个衣服领上有朵花的密码专家就能来帮你破解第一军团舰队的护盾密码,然后大家就可以逃脱。整船人要死了,去找个不认识的人来帮忙,找不到大家就要一起死,除此之外没有Plan B。这种严重违背常识的设定,在此之上的冒险全部都经不起推敲。

在这种让人无法代入危机感的设定下,派出去的主角在那个星球上除了放跑了一群草泥马以外什么事都没做成,然后女二号告诉男二号说我觉得值了,另外一边是死一船的人啊!你拿来跟草泥马相提并论,然后说值了。我不是说草泥马不值得救,但是你能不能有一点点任务失败的挫败感以及要全军覆没的悲壮感?

我们先把主线放一边,再说说女主,女主一边跟着卢克学当绝地一边跟反派男主用原力谈穿越时空的爱恋,谈到世界充满爱了以后,反派男主就为了女主把全片大Boss给杀了。大Boss死得还极其没有尊严,正在叨逼叨逼的时候,意料之外的被反派男主切成了两段。

死完了以后可能是导演想起来还没给女主加过打戏吧,大Boss的红衣护法们突然觉醒上来打酱油送人头。你们醒醒啊!红衣护法们,看看清楚你们Boss已经是死成两截的那种死透透了,到底有什么理由让你们冲出来表忠心,作为没有原力的人冲出来让两个原力爆表的情侣档秀恩爱?

我以为杀Boss以后就是高潮了,结果没想到反派男主再次反水,他不是为了女主杀Boss,是为了统治银河系杀Boss(你这种人不单身银河系还有没有王法)。化身新Boss的反派男主一路把抵抗军从外太空追到了星球矿坑里。

接着就在这里,男二和女二再次刷新了我对他们的认识:男二为了救被堵在矿坑里的人准备自杀性袭击,结果女二把他救了下来,还强行刷世界观“我们能胜利不是因为我们去杀死我们憎恨的人,而是救下我们爱的人”。这时背景是矿坑大门被轰开,在这背景下他们俩接吻了,你们知不知道后面一矿坑的人都要死了?

最后的小反转算是全片最大的亮点,但是也让我觉得把反派男主塑造得很可怜。上一部是一直铺垫我很牛我很牛我很牛,然后被一个没受过训练的女主给打趴了,这部是我很恨我很恨我很恨,然后卢克出来给他道歉,道完歉还是把他给耍了。不要说塑造出达斯维达的那种威严恐怖了,你们能不能把一个起码的反派尊严给人家啊?

其他的还有很多槽点就不说了,比如卢克的人物设定、莱亚突然用起了原力,一个漏洞百出的故事,就不要指望人物细节上能精雕细琢了。

虽然豆瓣很多评论说创新、开启新时代等等,但是我觉得一部电影最基本的还是讲一个可信的故事。哪怕架空所有现实,但是只要能说圆就是好故事,比如说《指环王》系列,比如说《哈利波特》系列,观众才愿意沉浸其中陪你的人物一起冒险。你指着一个四处漏水的木桶跟我说,看我这用全新工艺编的木桶,特别是桶箍那块,纳米技术打磨的,你指望我会买账,你当我是傻?

本文发布于个人公众号:企鹅徒步兴趣小组

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评