遗愿清单 遗愿清单 8.5分

停一停,我们还有梦

空空是真的空空
2018-01-06 23:24:24

一如既往的日常,老卡特在修理店和年轻同事普通的在工作中放松,爱德华在董事会里悠哉的喝着咖啡度过形式上的企业争论。两个人也许身份地位有着巨大的差别,但毫无疑问,两人都没有想到自己的日常将走向尽头。

一通电话,老卡特愣愣的走向门口,模糊的门口像是表现着他对日后的迷茫与失措。看着被暗红血液染色了的手帕,爱德华颤抖着双手,惊恐的目光,日常也从他的手中流去。

癌症,在我们耳边已经烂掉了的词汇。我们对它熟悉又陌生,熟悉因为或近或远我们身边都会有那么一个因此离开亲朋,陌生我们都没有想象过自己会有一天患上它。老卡特和爱德华也是如此。

同一间病房,不同背景,不同家庭的两个人,因为绝症把他们的人生交错到一起。疾病对于他们两人都是一样的,没有一个可以舒舒服服的躺在病床上。不管你吃的好还是坏,不管你挣了多少钱,有多少人关心你,病痛不会可怜任何一个。

在治疗中关系日渐密切的两人不经让我想到了另一部电影《最爽的一天》,两个人安迪和本诺同样因为绝症相识。为了完成人生最棒的一天溜出医院,带着贷款的钱财开始非洲之旅,相约要笑着死去。两部电影题材很相像,但是他们不同。

我觉得是两个不同人生阶段的人们对余生不同的看法。《最爽的一天》安迪和本诺更代表的是年轻大众,挥霍人生,自由自在,而《遗愿清单》卡特和爱德华是代表在人生的后半程的人们,他们已经完成了自己身份的使命,放弃过很多,失去过很多,看淡过很多,背负过很多。

因为死神用绝症宣告了它来了的时刻,他们两人开始了人生最后的计划—遗愿清单。里面有年轻的憧憬,有自己的梦想,有内心的那份枷锁。

一步一步,他们完成了。在我眼里那些其实并不是一个简单的行为,是他们静下心对自己内心的探求和释放。

时间飞逝,四十五年也许也是白驹过隙。他们的人生来不及停顿,便匆匆忙忙走了大半直到不得不停的时刻才有空回首。

回首才发现在旅程中我们都忽视了自己以及自己重要的人。我们迷失了自己年轻的心,或者是对爱人的那份心跳。正如旅途归来的卡特所说的,他妻子觉得他离开的时候是陌生人,回来的时候是那个爱她的丈夫。

现在我们的生活太嘈杂,让我们没有时间静下去回首。有人说生活所迫没有时间没有资本去静心。那真的只有在病痛来临时,才会回想起自己忘记的那些梦么。

生活的繁忙,停一停,也许繁忙时我们也能想起我们还有梦。

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列