请回答1988 请回答1988 9.6分

年度优质下饭剧

穿行黑夜
2018-01-06 23:20:09
本身是一个不爱看热闹的人,向来对风行的电视剧漠不关心,可能是因为这两年脑子里装了太多综艺,据说是不一般的电视剧,就这样认识了《请回答1988》。
初识1988。觉得它温暖、干净、是拍给大人看的动画片。
我们都知道人生很苦的,大多数看这部剧的90后,没有4个从小一起在被窝里长大的发小,没有随随便便就慷慨解囊的友邻,没有那么敞亮的成长。德善们上大学后的两集,大家的关系还像从前一样,人物的性格也没发生多少变化,甚至偶尔出现的小角色们,都怀着善意填充1988的世界。
可是我们都知道,社会是残酷的,人到了社会,是不可能不变的,不是吗?所以我称它为,大人的动画片。我们能找到安慰,找到共鸣,甚至改变冷漠。也或许,是我个人的成长不安全,所以特别觉得这部剧,其实不真实。
再识1988,初恋的味道是带着苦涩的。

初识1988。觉得它温暖、干净、是拍给大人看的动画片。
再识1988,初恋的味道是带着苦涩的。
我喜欢狗焕,大部分看过的人都喜欢狗焕,大概是因为能从他身上找到中国人的青春里独有的,被上一辈的家庭大环境、含蓄文化压抑的无力表达。他还有个字可以形容:酷。他的酷是有由来的,面无表情有理由,装作不喜欢有理由,表面无视有理由,这些都来源于成长过程中要背负超越年龄的担,要理解这个年龄无法理解的事,构成了被酷表象裹挟的内心和心口不一。为什么会迷恋?因为看起来一往深情,打动内心。我们很多时候,爱得不像阿泽那么纯粹,喜欢就是喜欢,一起看电影就一起看电影,喜欢就表白,兄弟喜欢就放下,重聚在一起就摊开心事,掰清楚了就去追。羡慕吗?至少因为无法达到这种纯粹的状态,所以连羡慕都说不上,那种感情离我很远。
但我们就真的不温暖吗?答案当然是否定的。
这就是中国人,迷恋的青春。带着一颗诚赤的心、爱你说讨厌你的心口不一,受着西方文化直接表达爱意的冲击,我们矛盾又深情,慌张即可爱。这不就是我吗?哈哈。
一部电视剧不会改变你什么,但能从中获取信息,就像任何一场真诚的谈话不会改变生命轨迹。亦为人,为人生,慢慢等待吧。
1988,下饭即可。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列