远离战争

双人聿
2018-01-06 23:19:21

与英雄本色1、2不同,3没有大反派。一脸反派相的阿民,没有如人所愿地上演出卖朋友的戏本;何长青也没有刻意针对小马,正如他自己所说,一切都没有选择,他不让人感觉厌恶,临死的时候,甚至看到让人惋惜;丧邦可以说是其中最坏的人,但完全没有终极反派的架势,只是处于配角的地位。

影片多次提到了复仇,但是最该复仇的对象是谁?就像失焦的相机,电影让人每次将要找到复仇对象时,又变得模糊不清,复仇也变的无的放矢,找不到恶贯满盈的人,每个人都有仇恨,但每个人都不至于以死相拼。

最终我们发现,是战争。战争两次推动着情节的发展,让小马和阿民不得不回到越南,陷入战争的身不由己中。没有人在巅峰对决中死去,每个死去的人都只是电影的一小部分。战争中没有真正的主角,所有人都如蝼蚁,不管是大批倒下的小喽啰,还是松叔、何长青、丧邦和阿杰,在战争的大环境下,人如风中残烛,随时可能熄灭。只有死者方能看到战争的结束。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英雄本色3:夕阳之歌的更多影评

推荐英雄本色3:夕阳之歌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开