我只要你记得我

Aileen
2018-01-06 23:19:20
这是一个关于爱的故事,到了我这里,最后又变成了一个关于记得与遗忘的故事。

看过几部意大利电影都非常喜欢。整体上看,似乎阳光丰沛的地方产出的艺术作品总更自然地带有一种生命张力,这张力来源于它们美而自知,略带羞怯地展露姿态,然后靠近,引诱。所以在刻画少年情感方面尤为出色,所有的生涩,试探,羞赧都是生命躁动的信号,呐喊着我是美的,我必须去爱。
而这种情感放在成年人身上则是突兀的,生活早已把那美的棱角反复折磨得光滑,于是他的躁动可以被压制平复,他的爱要说出原因12345,要经考究经利弊分析,他已经从伊甸园里被驱逐出去。

Elio和Oliver的相爱就像影片里那杏树林投下的大片大片阴翳一样自然。
蓬勃生长的情欲是从电影第一个镜头就奠定下来的底色,古希腊雕塑隐喻着对天性的追逐,而17岁少年的身体长开了,柔软美好。
很喜欢的情节是,在Elio正式向Oliver敞开心意前,他经历了一个不知道如何和对方相处的过程,抗拒,较劲,退避。想来这也是初恋才会有的经历,并非讨厌这个人,而是第一次怦然心动时,面对内心升起的陌生情感产生了困惑与下意识的自我保护。

然后在一段长达4分半钟的长镜头里,Elio终于坦然说出来“因为我希望你知道”,他反复低声呢喃如同呓语,让人得以窥见这忍不住泄露的心思背后,是随时间堆积起来的深厚情绪。
当一层武装被柔情成功攻陷,坍塌的城墙之下便是少年人全然交付的,从未受过伤的,完完整整的一颗真心。完整到,自我被无限弱化,对方被无限放大,直至呼吸间的气息也交缠霸占。
我自问是再没有这样一颗心可以交给任何人的,连对方可以被放大的最大程度,也牢牢坚守着不能越线。

大学之前被爸爸发现谈恋爱好像有两三次,每次都在家里掀起腥风血雨,大吵半星期冷战一个月,直到最后他接受这个事实,然后下次用“你那个小同学/小朋友”来指代那个男生。
我常以为自己很会藏秘密,但在父母面前永远无所遁形。
Elio的爸爸妈妈似乎比他更了解他自己的感情变化,在他不知如何和Oliver相处时知道这是喜欢,在他喜欢Oliver时知道对方更喜欢他,在他即将面临分离时给予两人最充分的空间时间独处,在这段感情结束时说“别丧失这些痛苦,也别丧失你感受过的快乐”。
很多情节在电影里都没有说破,只有偶尔的场景里,吸着烟的妈妈在镜头的最后一秒,瞥向Elio或Oliver时别有深意的眼神。既包含着爱,也包含着智慧。
其实所有的秘密从来都无可隐藏,风平浪静只因为所有的秘密都被温柔地包容和接纳了。

I remember everything.
Oliver最后这样说。

蒋勋的孤独六讲之一是“革命孤独”,里面写“梦想越是无法完成,越具备诗的美学性”。
我想这正是艺术作品悲剧结局的重要意义所在。
这也是Elio和Oliver必须是悲剧结局的根本原因。
因为这个故事太美好了。
明媚温柔的夏日,与世隔绝的小镇,善意的社会环境,优渥的家庭,开明的父母,幸得相逢的两人,这是一个几近完美的故事世界,倘若这是生活,你也无法从中挑出一丝的不满和需要改善的地方。
而按着俗套的“从此幸福生活在一起”的结局发展下去,下一刻便会轮到日常琐碎事务轮番登场,其实也无非是感情的转淡,生活的争执这一类正常至极的小裂痕。
但是在这个故事里,这些都不允许发生。
甚至希望,Oliver那个告知订婚消息的电话之后,他们再不相见。让故事在最回肠荡气的时刻戛然而止,让感情在最难分难舍的阶段面对分离,那么,这个故事,这段感情,这个人,便会以最美最令人心碎的姿态定格在记忆中。
永不出现,永远遗憾,永远至爱。
那柴米油盐锅碗瓢盆的生活就让他和那在一起了两年的女孩一起过吧。

其实在最后那句‘I remember everything’出现之前,并没有特别特别打动我的情节。而这句话一出现,瞬间如同一根针利落而深刻地插进我心里,全身都战栗了,前面所有的片段也即刻上升到完全不同的意义层面。
因为,你会记得。
这些记忆,因你记得才被赋予意义。
我不需要爱,我需要你记得,我需要你余生,永远怀念我如何纯洁地带给你一个情欲蔓延的夏天,如那个桃子腥甜撩人的气味。
它纠缠于你的灵魂深处,时刻耳鬓厮磨,无法安生。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列