超脱 超脱 8.8分

怪圈

可与以
2018-01-06 23:18:09

作为一个老师,电影对职业某些描述触动着我,印象最深的就是那句做这份工作“没人会感谢你”,也许很多人想像中的老师桃李满天下,有很多人感谢你。诚然,在这个工作中不能完全说没人感谢你,但真的是微乎其微的,这也是身边很多从业者觉得幸福感很低的原因之一,有时候需要的真的不是要回报什么,但就是连基本的理解都很困难,青春期有时候有太多自我,有时候又有太多别人,理解这件事情在有些孩子身上显得如此困难,有些人按照自己心意随意过一天是一天。另外,影片中有一点也感触颇深,男人和女人,如果没有真正做好成为父母之前,不要轻易创造生命,当老师这几年,真正深刻体会到父母、家庭对一个人成长的深刻影响,大部分问题孩子都不约而同印证着这一现象,家长走到这是也越来越无力,转而完全依靠老师。所以对于别人的事自己越在乎,工作中就更多无力感,“每天带着问题回家,早上带着问题出门”,真的成为有时候自己的生活写照,虽然我明白这是自己给自己套上的枷锁,如果不那么在乎的话,怎样也就无所谓了,但是看着那些学生,又觉得自己有责任,一如亨利的自白,没办法抛开,所以身体和心理都很疲累。生活也就日益成为一个无法超脱的怪圈,转来转去都在里面,但在怪圈里面,怎么走,放开一点,抓紧一点,还是都在于自己。

回到电影本身,这个电影译名带给人希望感,但故事本身却有点压抑,压在亨利身上的痛苦是什么,那些交替闪回式的回忆,一直有点模糊,那些欲言又止,那两次发怒,那些独白,痛苦和伤害于他却是确实的,但他本身就明白:一切都会好的,这是一句谎言,但如果不相信这句谎言,后面会很艰难的。

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列