模仿游戏 模仿游戏 8.6分

归属的意义

kuzeo
2018-01-06 看过

叙事

开始觉得俩条线是不舒服的,因为不搭,只有在童年的经历和图灵的性格联系,可也没必要这样列为一条主线,到过程中才知道,慢慢浮现的一些东西,俩条线慢慢接近,到最后视线实现了汇合。其中一条情感线,是回忆的故事,也交叉于电影之中,道出了图灵产生同性感情的缘由。“为什么人们会诉诸暴力,只因为它的感觉很好”。图灵年少时受到的暴力使他改变,依靠于克里斯,他才觉得人生的意义。这有点类似霸王别姬,蝶衣也在戏院里依靠于小楼,才慢慢唱出了名堂,也爱上了师哥。故事的主线也不必多言,也是图灵被称为计算机之父的渊源。破译密码,建造那一个起作用的machine。 整部片子也算典型的非线性叙事,从谈话开始,时空切到大背景下,交叉进去图灵的年少,反复切换,让人在思考中寻找联系。

归属感

人如何才能找寻到自己活着的意义,尤其是当你受压迫的时候。压抑着你的东西让你疯狂,却也恐惧这一切。人无时不刻在寻找一种归属感。图灵的同性感情来自归属这个词,在克里斯托弗身上找到归属感,他喜欢和他在一起,他把这种归属感当作爱,而这也确确真真算爱。可当归属感已经逝去,他很迷茫,还是自己难以改变的人格,找不到归属感。在克拉克身上,在一起破译密码的同伴身上,他亦找寻不到。把同性恋定罪,国家不给他归属感,他更蜷缩自己了,他包裹着看似就很柔弱的外表,其实内心更是充满恐惧的自己。所以,决定图灵的性格是如此的,在于找寻归属感的途中,他丢失了一些东西。所以他不懂得人际交流,会直言不讳,从而塑造这样一个鲜明的人物。

同性

反反复复的提到这一个鲜明的词,同性恋,gay。包括我自己也想把它剔除开来,因为觉得现在这一个open的社会,不想把它特殊化,被当做一个不对此尊重的表现。我更想称它做同性情感,Homosexual feelings。环境的不同,成长的不同,人与人的不同。所以所有的不同都是极其正常的,并不该被作为一个特例被区别对待。而在图灵时代的英国,同性情感是定罪的,这使他更加压抑自己,更加地怀疑自己,这也是图灵自杀的根源。当字幕打出“经过两年的强制治疗,图灵被迫自杀”,令人心寒。所以我觉得当这样一部作品,在2014年被拍出来成品,时隔一年才上映的电影问世时。它所包含的意义可能更多,它的歉意不止对于图灵本人,也包括当时大背景下被压迫着的拥有同性情感的人群,当时他们由于背负着“异于常人”的爱情,所以被当成罪犯。甚至,在当代社会,它的意义也可以延伸到此。我们应该做的,不是对同性情感人群的包容,因为都不应该出现包容这个字眼,唯一要做的,就是不要区别对待,理解感情,从而理解人性。

社交网络

作为一部由传记改编而来的电影,描述了图灵的一生。我想把它与另一部自己十分喜欢的传记电影,大卫芬奇的《社交网络》,做一个对比。俩部影片都十分优秀,又各具特点,也分别获得了当年的奥斯卡最佳影片提名(《模仿游戏》为2015年,《社交网络》为2011年)。《社交网络》中,讲述了Facebook创始人马克·扎克伯格的发家史,在剧情叙事,剪辑,BGM都属一流,《模仿游戏》虽然缺乏了一种整体的流畅度,但总体也不逞多让,这些在这里也不必多讲。需要提的是,情怀与意义层面,《模仿游戏》更为深远,情感的深度,给人的共鸣点更丰富。《社交网络》更贴近生活,故事更引入入胜。俩者并没有谁更优秀之论,在这里只是将俩部同类型的电影做一个比较,仅此而已。

结语

电影倾诉给人的理念从来都是或批判,或鼓励,或纪实,或宣泄。可当这一部《模仿游戏》出来,仿佛这一切都有了,也许怀念,或忏悔,给这位传奇人物致一个歉。因为这是一个真实的故事,有真实的事迹,真实的书籍记载。《图灵传》里一样有艾伦图灵传奇的一生,尽管算是悲剧的,但它的意义不止于传记本身。这部电影也是一样。

模仿游戏的更多影评

推荐模仿游戏的豆列