格格格格格格格
2018-01-06 23:03:41

——一部勾起人内心最深处的柔软的电影

幸福家长大学 张格格

一、电影中的人与事

整体上来讲,这一部电影是被一位代课教师宋(送)文化老师的丰满的形象所撑起的。表面上,故事讲述的是一位代课教师坚持自己的信念想要真正成为一位人民教师的艰辛过程,却因为各种现实的原因受阻,最终隐没在城市的繁华之中。事实上,电影的背景以贫困山区的留守儿童的求学生涯展开。

从我对电影的梳理过程中,我找出了一个抓住人思绪的转折点。在转折点之前,我以为只是在描述宋老师努力从代课老师成为真正的人民教师的生涯。但是在影片中的真正的转折点——在宋老师被学区退学后,与此同时全校只剩下一个学生的时候,宋老师依旧选择了放弃赴广东打工生活的机会,留在这个穷乡僻壤的地方继续教书,此时此刻这个男人可以说是真正触动了我。他在学校石板地上的不言语,默默收拾出黑板和课本后,挂在身上的动作,喘着粗气步行原本自行车都难以到的距离,此时无声胜有声。

“明明!”

一、电影中的人与事

“明明!”

“宋老师!”

二、我有关教育的小经历

影片的伊始,我牵扯出了记忆中去年暑假在尼泊尔的义工旅行的点点滴滴——低矮的房屋、杂草丛生的路非路、拥挤的教室……巧合的是,在尼泊尔我似乎有见过相同的画面。尼泊尔是曾经的亚洲第二大经济体,现在的他早已不复往常的辉煌。回想尼泊尔的支教生涯,我走在通往私立学校的路上,由石头拼凑出的路被苔藓、垃圾所覆盖着,又因雨季常常光顾,只是徒增了这种情况的恶化。正如电影导演所描绘的情节画面一样,他折射出了最真实的偏远地区的教育情况。

和国内不同的是,尼泊尔是以佛教为国教,他们是虔诚的佛教徒。聚集在二层小破楼里的孩子们,他们乖巧地坐在长板凳上,面前摆着的小课桌上放着对应年级的课本。孩子们的眼神中充满着那种向往善良、纯真的光芒。一个社会的孩子身上,可以看出一个国家未来命运的走向。相信尼泊尔的未来是充满希望的。

幸运的是,这样的闪光我在明明和他的同学眼里也寻到了。

很久之前,面对外国学者提出对中国社会现状的质疑,“没有宗教约束的人心是复杂的”,我是没有信心的反驳他的。但是这一次,我从这部影片中,以及导演所叙述的那些亲身经历中找到了可以支撑辩驳的一个点——仅在中国偏远的文化角落当中,有这样一位五十岁高龄的宋老师,和眼神纯真的一个中国留守儿童,他们在兢兢业业地负责工作,亦或是保持着心中学习的渴望进步向上的坚守和追求。他们心中有一种坚定的信念支撑着他们,为了自己所追求的目标而努力。因而我觉得我非常有底气了,下一次,在面对外国学者的质疑的时候,我会用“去看《一个人的课堂》吧”这句话来代替我原来的沉默。

三、优秀的、传播教育正能量的影视制作人们

本次交流活动进行时,导演提出这部处女座是他定义为用最真挚的、最能驾驭的、有真情实感的、具有极简主义的电影……我希望您能够在未来,或许不用成为电影界的莫言老师,只继续做好您自己,导演未来的电影中一定继续坚守这份淳朴的心。坚守自己的初衷,已经是最好的了。

一个人的课堂的更多影评

推荐一个人的课堂的豆列