活着 活着 9.1分

活着,在新的中国

老伴江未
2018-01-06 22:58:51

这是一部很有重量的影片。片名为《活着》,展现的却是福贵的家人一个个死去的过程。故事从40年代开始,跨越了福贵的大半人生,也跨越了中国在斗争和错误中成长的过程。

“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”不止是兴亡,在国家发展中必然会出现的变革,历代变革,无不流血。波及到平民身上,就是灾难。片中主人公福贵曾是个地主家的少爷,赌博输掉了老宅,老爹被气死,在被抓做壮丁时娘又病死。年幼的儿子被曾经战友失误开车撞死,原本婚姻幸福的女儿产后大出血离开人世......主要人物的悲剧只是社会的一角,更能体现国家时局动荡给人民带来不幸的,其实是影片中精心设置的配角。国共内战的炮火中寻找兄弟遗体中枪惨死的老全,三大改造时被划分成地主五枪打死的龙二,文革时被指走资派后老婆自杀的区长春生、再没出场的镇长,文革经历批斗放出来差点被馒头撑死的医学教授......由此,悲剧不是个例,而是常态。不是一个家庭,而是整个国家。

片中福贵家门口的那条“街道”作了历史变迁的印证者。每次年代的转换,都会在转换镜头开始出现一个由同一角度所拍摄的街道画面。从街道上景物的变化,可以很容易地发现电影所传达的时代特征。比如,福贵女儿凤霞和二喜结婚时,街上也画着颜色鲜艳的毛主席语录。福贵家中墙上也贴着大跃进的画报。鲜明的颜色使时代气息扑面而来,一下将我们包裹入时代环境之中。

犯了错重要的是纠正回来。在福贵孙子馒头一点点长大、摸索着学走路的时候,中国也摸索着走向一条正确的道路。影片最后福贵对外孙馒头说:“鸡长大了就变成鹅,鹅长大了就变成羊,羊长大了就变成牛。”家珍接了一句:“牛长大了,馒头也就长大了。” 馒头长大了,中国也就走向了成熟和稳重,所有的时代动荡会结束。馒头再也不用受他的父母、舅舅、姥姥姥爷受过的苦。随着馒头慢慢长大,日子一定会变得越来越好了。福贵相信这一点,我们在观赏影片之余,对于这一点,当然也会坚信不移。

动乱时代的百姓,像皮影一样,被命运和时代操控着。在那个时候活着是一种巨大的能力。而现在,活着是我们习以为常的易事。我们再不会如福贵一样轻易地需要承受失去亲友的痛苦了。这全要感谢从那个黑暗的时代循着光一点点挣脱出来的我们的中国。所以,在这个新的中国,我们要同福贵一样怀揣对活的希望,坚强、执着地活着!

活着的更多影评

推荐活着的豆列