你不只是受苦的好人,还是个成功的英雄

Marvin
2018-01-06 22:54:38

已经记不清是第几遍看这部电影了,每到年底就想再看一遍。今天再次欣赏的George的一生,有了一些新的体会。

在我以往的印象中,George的人生是悲情,他所追求的很多事情都无法实现。一个小镇青年想读大学,出去闯荡,最后无奈继承父亲的事业,被困在小镇上。他本想去大城市修铁路建飞机场,实际上所做的只是为镇上的贫民建房子。

是的,他救了不少人,为别人的美好生活付出了很多。可是他自己的人生呢?大反派波特说的很好,你一个月赚45块,养家糊口问题不大,也攒不下什么钱。这种生活对镇上的大部分人来说,已经很不错了,但是对你这个有抱负有才华的年轻人,这显得太少了。你可以赚大钱,给太太买好衣服,坐豪华游艇去旅行。

他拥有美好人生吗?他成功吗?在今天之前,其实我也会怀疑。好多朋友在影评说,这样的生活很不错,但是自己不希望成为George。

我们普通人追求的是好的生活,George追求的是卓越的生活。很多时候,卓越最大的敌人就是“好”。所以Gorege在面对波特给出的橄榄枝时,稍一犹豫就果断拒绝了。这是好东西,同时也是魔鬼的诱惑,要交换他的价值、信仰。

基督教信仰中,好的生活是绝对性的,爱上帝,爱人如己。没有别的比这更大。在这种上好的福分上,George得到了。“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。”(弥迦书 6:8 和合本)

按照自由主义的判断,人最大的自由是做自己。在这一点上,George同样获得了属于他的胜利。最后他抱着妻儿满足的笑,看着无数人为他筹款。他内心深处,最想得到的就是这些,他的事业虽然苦,却是他的品格、毅力,所有的汗水和生命凝聚而成的。在各种荆棘中,他胜过世界,也胜过自己。

确实,It' a wonderful Life.

生活多美好的更多影评

推荐生活多美好的豆列