女王 女王 7.7分

优雅永远不会过时

繁荫
2018-01-06 22:40:44
该片通过对戴安娜王妃的逝世前后发生的事情来介绍英国女王。戴安娜王妃作为童话中的灰姑娘,嫁入皇族,(戴安娜真的好漂亮)但王子并不专情,婚内出轨让戴安娜十分痛苦,后提出离婚,成为第一个和离的王妃。后因车祸逝世。因戴安娜王妃热衷公益,有很强的影响力,所以举国上下都为其哀悼,并希望用国礼来安葬。但戴安娜的所作所为,在英国王室所看来,却是违反礼仪、有失王室尊严的行为,而公众的要求更是逾越了礼法(戴安娜已经不是王室成员),所以王室拒绝了公众的要求。就像红楼中,脂砚斋对自己等级制度的自豪和维护,也是我们现在的价值观所不能接受和理解的。例如你和脂砚斋一起去朋友家玩,朋友家的小孩在沙发上跳,你会说:好可爱的小孩!脂砚斋却会不屑:这小孩真没教养。在脂砚斋的贵族世界里,讲规矩已经是他们的生活和象征,而我们市井小民的生活是不足以谈的。我并不是说我们的价值观不好,只是站在贵族的角度试图去理解他们。
王室的拒绝没有得到公众的理解,反而使王室成为了众矢之的。群众对以伊丽莎白女王为首的王室表现出来的冷漠和回避态度十分不满,一时群情激愤,王室陷入前所未有的危机中。女王自己也迷茫了。最后女王顺应民意做出了回应。尽管对她来说是一种屈辱。
女王说:
人们要看眼泪鼻涕,红红绿绿,那从来不是我的强项,我习惯把情感收藏。我好笨,以为人民想他们的女皇不会小题大做,或是捶胸大哭,责任第一,个人次要,我是那样教育长大的,我也只有那一板斧头。
但我看到世界改变了,我们必须......革新。
这个把一生都奉献给英国人民的女人,为了人民而改变自己的女人,这个真正优雅的女人。
但优雅永远不会过时。
在伊丽莎白女王出现在白金汉宫的时候,激愤的群众一下子安静下来,并对其行礼。这是怎样一种感召力!

前几天看英国女王2017圣诞致辞,用词典雅,紧扣主题,语速适中,庄重而不拖沓。短短五分钟的背后是成千上万小时的修养输入和积累,是经历多少大事后沉淀下来的从容大气。
我真的很敬慕这样的女人,这样伟大而优雅的女人。

女王的更多影评

推荐女王的豆列