这是最后的绝地武士,也是之前和之前星战的诀别

不语Jackie
2018-01-06 看过
虽然我刷星战系列刷了好几遍,但是我并不觉得我是星战迷——因为这个故事离我还是有些年代,当时的英雄主义情结已经在当代好莱坞的狂轰滥炸下显得没有那么出彩,让我着迷的是这个故事背后承载的时代印记——为何他们的装束有二战的印记;为何绝望和希望在电影中占的比重那么大;为何帝国的势力会如此强大,强大到令人绝望——这才是打动我的。
去年看星战前传,让我非常惊喜,它虽然不是特别出彩,但是给星战系列添加了一个非常好的开头,让很多隐藏的情节都展现出来。
而这一部星战,在我看来是一种颠覆。
星战7出来的时候我真的觉得这个系列可能就这样了,老套的英雄主义情结,最后一秒的拯救,无法说服我的与时代脱轨的台词。我真的觉得电影都这个套路太没意思。
而这一部星战,在我看来是一种颠覆。
首先是英雄主义情结,星战中经常会有英勇作战,违抗命令最终牺牲或者拯救大军的剧情,但是在这一部中,这一行为被颠覆了。
第一个失败:波擅自行动,虽然摧毁了一艘歼星舰,但是并没有改变被追逐的事实,还损失了大部分有生力量。
第二个失败:芬恩的任务没有完成,波策反失败。
第三个失败:攻击巨炮,但是这一次,波成长了,主动放弃了任务,而芬恩则一往直前,被救下来。
第四个失败:雷伊独闯狼穴,妄图凭借自己弱小的力量改变凯洛。
第五个失败:逃脱计划被出卖——因为芬恩他们轻信他人。
这部电影让我感到了真实——那种就算你拼尽全力可能也无法改变一些事情的真实——我一度攥紧自己的手,担心影片中人的安危——就算是我知道有主角光环,也能让我倍感紧张。
卢克是最后一代绝地武士,他有所有绝地武士应有的智慧和知识,他离开了,星战上就再也没有绝地武士。
凯伦和雷伊只不过是会用原力的小朋友罢了——剧中有所体现。
上一代的星战已经终结,无论是哪一方,都无法逃脱生命的终结——唯一留下的米娅公主,现实中的她已经离去,留在星战中的,是上一代的精神罢了。
这是一首挽歌——但——也是新的战争的开始。
我会期待。
PS:
大反派死的有点太快了,不适应。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列