好些事原都是身不由己

北风何其凉
2018-01-06 22:30:44

《大明王朝1566》,改稻为桑四字国策将官场众生百相描绘得尽致淋漓。行到水穷处,坐看云起时,王维的禅诗在千年之后重读依旧是百转千回,余音绕梁。

云在青天水在瓶,嘉靖皇帝从重重纱幔的通道中大袖飘飘地出现了,君临天下四十五载,人心似水,民动如烟,虽二十多年无为而治,大明王朝两京一十三省朝局依然牢牢把握在手中。万方有罪,朕躬无罪,乾上至阴,无为而无不为。

青的纸,红的字,紫盂金钵,工整的楷体,任他天下大乱,青词宰相仍旧是生花妙笔,一篇篇鲜红的骈文伏笔深埋,焚祭上苍。波谲云诡,风云暗涌,思危思退思变,严嵩,徐阶,高拱,张居正,穷尽一生都参不透区区六字为官三思,竟无一人得善终。

这场权利的游戏中,海瑞是孤独的。姓海名瑞字汝贤号刚峰,纵你夙有澄清天下之志,拯救万民之心,奈何自古忠孝不能两全,却依然明知不可为而为之。一本《治安疏》舍身成仁,光明长在。天不生仲尼,万古如长夜,乾下至阳,无畏而无不畏。

候非侯,王非王,千乘万骑归邙山。狡兔死,良狗烹,我之后,君复伤,一曲《广陵散》,再奏待芸娘!目送归鸿,手挥五弦,一生低眉不顺眼,沈一石的身影在熊熊大火中若隐若现。

孔子成仁,孟子取义,不以百姓为刍狗,是圣者的苦爱;桃源芳草,远离庙堂,悠然采菊东篱下,是凡人的福气。

好些事原都是身不由己,毕竟得失从来两难。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端