解忧杂货店的理性分析

牵绊
2018-01-06 22:11:42

今天刷了解忧杂货店和前任三,比较了一下,前任三比解忧更好一点,但是解忧的题材因为是东野的作品,真的很优秀。

解忧杂货店重点是在叙述,把整体情感更侧重了鸡汤,缺少了渲染和反转。就像秦朗被大火烧的那些情节,一切都那么平淡,来的那么猝不及防和莫名其妙,为了叙述而叙述,为了下一个片段而讲述。没有让观众有那种一个热血青年为了在北京打拼好不容易小有成就,还有家庭需要承担,结果却英年早逝的遗憾和可惜,丝毫没有。就匆匆的开始了下一个。

最引起我注意的一个镜头就是,三个主演在围着信讲话的时候,那个镜头转啊转一直转,转了能有好几圈,让我们这些3D眩晕的真的是要强迫症逼死,而且三个人呈三角形站立,拜托他们并没有观点对立吧。

不知道是不是看过原著的原因,从头到尾都没有让我震撼和大吃一惊的感觉。而且故事叙述的很乱很乱,根本没有主线。看原著的时候也没有感觉到彩虹之家和浪矢杂货店有这么紧密的联系啊,如果不把这些人物与这个杂货店的联系讲述的那么频繁和直接,或许还会增加观众对本片故事反转的思考能力吧,加入了很多很多中国元素。

结局真的太鸡汤了,在讲述着一个我们大家都懂的道理,这样的道理不讲那么清楚和深刻也罢,反而降低了高度。

还有些演员的演技真的很尴尬,最尴尬的是那个小女孩的演技,就不能选一个演技在线的吗?选角也很重要吧,那个画家小男孩的爸爸我看了真的很不喜欢...

如果这部片子能够侧重点推理更有趣一点就好了,多点反转,虽然这本书本来就没有悬疑,可是当时读原著的时候,读了很多也没看懂在写什么,一个人物一个人物在讲述,直到最后才恍然大悟,发现这些人物都是联系在一起的,东野圭吾是真的牛逼。而这部影片吧,直到最后,没读过原著的人还是不知道到底在讲什么,如果能把反转能够留在最后,而且一定要立场、主线鲜明,不要什么都想讲,什么都讲的很平、不深刻。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列