长大赶不上我们老去的速度

矮油
2018-01-06 22:06:34
春娇与志明的故事就像我们的故事。一个女人,一段时光,陪着一个大男孩慢慢变成男人。

开场趷趷刚的故事,看似像情侣谈论童年趣事,其实已经为春娇情感上的缺憾埋下伏笔。趷趷刚的故事最后是大妹用冬瓜击倒了趷趷刚,保护了整个村子,可以看出春娇妈从小给她灌输的思想就是要坚强,而春娇在后来与志明分手后说过,虽然一个人也能过得很好,但不想找一个男人像她爸爸一样,这点在片子接近尾声时二妹说“原来爸爸才是趷趷刚,专吃小女孩”得到印证。

爸爸在春娇很小的时候抛妻弃子,春娇妈凤娣姐坚强带大两个孩子。直到爸爸从马来带着即将新婚的年轻女朋友出现在春娇面前,她开始害怕,害怕比自己年轻、爱玩的志明会像爸爸一样不负责任。原生家庭的缺陷导致了春娇与志明的感情危机。

年轻、英俊、荷尔蒙旺盛、爱玩、文艺……这可以让很多少不更事的女孩疯狂,这样的男人浪漫有趣,和他在一起每天都像偶像剧,天天可以和你看风看雪看月亮,赏花赏月赏秋香。但对一位35+的姐姐来说,这些条件可以让她爱得发疯,也能让她身心俱疲。

和志明去水库看UFO,被误会干不道德的事情而被报道,画面中志明走在春娇后面,被闺蜜吐槽他没有担当,春娇心里开始摇摆;遛狗“强奸”事件,“受害者”主人的“大姨妈”微信加深了春娇对志明的猜忌;和小朋友玩闹后志明猝不及防的结婚生子决定,让春娇觉得他并不是真的爱自己;志明的“干妈”妹妹强势入驻,借精生子计划中志明的不表态,凸显了他逃避问题的软弱;借精生子事件志明的态度转变让春娇重拾信心,台湾游时春娇觉得志明没有经受住地震的考验,彻底对志明失望。

有人说志明是渣男,春娇是作女。但长不大的男人就是那样,你不能毁他的容、拴他脚,他的光芒万丈就是你爱的样子,只是他没有自带玻璃罩的结界挡不住狂蜂浪蝶。但没有安全感的女人就是这样,窗外狂蜂浪蝶赶不走只能在家对着鲜花喷驱虫药。特别心疼春娇罩着封口袋浸在浴缸里,什么“生死关头第一个想到的人就是最爱的人”简直就是放屁,失恋的人24小时每个脑细胞里就只会有一个人好吗。所以春娇闭气,不行,套着封口袋闭气,不行,抹把脸继续套上封口袋闭气……我爱你,我也想忘了你。

导演的脑洞开很大,失恋后的春娇一个人在片头的水库等风来,结果真的被她等到了UFO。春娇与志明的这段缘分连外星人也没有办法解答,春娇开始思考这50%的几率该如何处理。春娇爸爸与春娇的和解肯定是电影中必不可少的,爸爸见到春娇和二妹的第一句话隐含的深意也只能在这一次谈话中被解释清楚,爸爸对这么多年的缺位感到抱歉,女儿在爸爸的道歉中得到心理的慰藉。原来一个一直不想长大的男人,不光伤害了家人,也会伤害自己。春娇闺蜜的生日趴上,春娇追踪式的目光和唱《当我想起你》时看着志明复杂的眼神,像是在与志明伤情告别,但字字句句更像欲擒故纵的挽留。

志明的成长从二妹的“两个人维持一段关系真不容易,不要因为做了什么或者没做什么而破坏它”开始,一个长不大的男人开始自我成长,拉着春娇与“干妈”摊牌;分手后陪春娇妈逛菜场,试着了解春娇内心的脆弱;联合春娇爸、二妹摆个“大龙凤”,苦肉计求复合;集结亲朋好友搞个演唱会,奋力一搏挽回春娇。

一个女人,教会了一个男人成长。一个女人也在男人的成长中蜕了几层皮。
这部电影很真实,真实得像自己的爱恨情仇;
也不是很真实,因为你的成长已经赶不上我老去的速度。
长不大,求放过。

p.s
1.杨千嬅KTV《当我想起你》,本片加分项。下次吵架记得练一首似断非断情歌。
2.片中道具安利决策板、台湾立体手账、八爪鱼头部按摩器、Nike Air Mag 、Supreme砖头……

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列