浮城谜事 浮城谜事 7.3分

摇摇晃晃的城,绵绵软软的人

月黑风高
2018-01-06 22:00:26

在朋友的强烈推荐下,终于还是看完了浮城谜事。其实这个片子早已进驻电视盒子,在我眼前闪过不是一次两次了。说实话,一直没有看,全是片名引起的误会。我一直以为,这个电影是改编自梁晓声的小说《浮城》。那本偷了儒勒凡尔纳《机器岛》+《飘逝的半岛》概念的小说曾经让还是中学生的我难受了很久。于是自然而然,对这个片子我也提不起兴致。这一次朋友说,这个片子的编剧是一位北影的老师,基于我这么个野路子对学院派的崇敬,我终于珍而重之地观看了这部片子。

说实话,这片子让我激动不已,激动的原因不是因为这是我看过的第一部娄烨的电影,而是因为看到了秦昊是主演。无证之罪里边那个牛逼刑警已经征服了我,于是这一次我也很兴奋。

但最终的观影体验并不让人舒服。途中几次我都想放弃,几欲呕吐。娄烨老师的镜头实在太特么抖了,比拯救大兵开场的那一大段诺曼底登陆都抖。抖得我天旋地转,面色苍白。或许是多年不打CS的缘故,我行将老化的眼球已经不大能捕捉到这么高速的移动了。

当然,娄烨老师这样的镜头处理,我是理解的。他一面通过低矮的,抖动的,灰色的镜头体现片中人压抑的生活,塑造真实感,也在不断向我们表达,无论看起来多么温馨的场景,实则背后都隐藏着强烈的不确定和不安全。与其相对的,我想起了老战争片《爱国者》,虽然这个片子是在描写战争,但大部分镜头都是舒缓而稳定的,这就让本该激烈且带有悬念的战争场面带有了一丝史诗的味道。虽然是第一次看娄烨的片子,但是这个片子的镜头语言扎扎实实地告诉我,娄烨这个著名导演,绝非浪得虚名。

但和导演相对应的,却是剧本中的一些问题。虽然这么说有点刻薄,但我还是要坚持我的观点:或许换个编剧,这部片子会更加出色。关于问题,我说点自己的想法。

人物的行动不合逻辑

首先是陆洁。第一次发现了丈夫和蚊子偷情,就采取了人身攻击这么暴烈的行动,那么假如她是冷酷无情的,按照逻辑,对于和他丈夫另外组成了家庭而且有了孩子桑琪,她的行动应该更加升级才对,但结果仅仅是玩了猫捉老鼠的游戏(而且白衬衫事件和邮件事件这两个游戏玩的也不怎么高明,剧本中不但交代不清,而且所造成的后果也并不十分严重。带走小宇航,原本应该是一个制造高潮的大事件,但最终结果却无非是两个家庭见光,彼此摊牌,陆洁乔永照离婚而已。这两个家庭的冲突应该是核心冲突,造成的结果居然没有死人,还不如乔永照开了一次房,这怎么都实在说不过去)。假如说陆洁没有杀掉桑琪,是因为第一次对蚊子的袭击让她这个家庭主妇惊慌失措,那么她接下来的行为应该是努力掩盖自己的罪行,可能在掩盖罪行的过程中,事情越闹越大,她和丈夫,以及桑琪最终都濒临极端环境,被迫做出选择。但后来的剧情走向恰恰不是这样。所以就陆洁这个人物,就从她杀了蚊子之后的情感和行动来看,都不符合逻辑。

其次是乔永照。一个出轨成性的男人,哪里会有耐心同时维系两个家庭?即便是一个,也已经很难了。很难想象这么个惯于偷腥的男人,居然会再偷偷组建第二个家庭,像模像样地扮演第二个丈夫和父亲的角色。当然片中也交代了,桑琪这个家庭之所以存在是因为乔永照的母亲盼子心切。但这并不足以构成乔永照出现在这个第二家庭的理由。乔永照离婚之后的选择,居然不是以自由身去寻花问柳,而是将自己束缚在第二个家庭,实在匪夷所思。

最后是童警官。这个角色设置的尤其莫名其妙。他放了肇事的富二代莫名其妙,后来又去调查陆洁和桑琪也是莫名其妙。莫名其妙不在于行为不合理,而是这两个行为对于剧中人并没有什么巨大的影响。照理,童警官调查案件,无论是秉公执法,还是贪财私放富二代,都应该对陆洁、乔永照、桑琪这几个主要人物造成巨大的影响,但结果却是压根没有结果。蚊子的案件压根没有影响这几个主要人物的行动,大家还是依旧按照之前的生活轨迹生活。甚至最后案件的败露,都不是由于童警官的追查,而是目击者向桑琪索贿。从这个角度讲,童警官这个角色,压根没有存在的意义。他的意义都比不上蚊子的前男友秦枫。将童警官、蚊子、秦枫这组人物关系直接从影片中直接抹掉,对于影片本身没有丝毫影响。

故事的时间线混乱

开场是蚊子被撞死,那么接下来,就应该沿着这条时间线继续展现故事。但结果却不是这样,陆洁捉奸出现在了蚊子被撞死之后。然后故事顺着时间线一直在顺序进行。(其中穿插了桑琪的回忆,和一些闪回,这些的出现并不算是打乱时间线)我想,这么处理,可能是要制造悬疑感,但这样处理,之后的一个问题编剧没有随之处理,那就是陆洁杀蚊子后的反应。在观众不知道最终的真相前,陆洁雨中跟踪蚊子,最终在高速路旁走失,被瞿颖接走,接下来陆洁查出了桑琪,这段陆洁的情感衔接就很自然。但当我们知道真相之后,就会发现,这段陆洁杀人之后的反应并不合逻辑。如果故事线不是被打乱的,而是顺序进行,那么编剧可能在这个点就不会如此草率地处理陆洁的情感。

或许,让蚊子死在片尾,让这成为最终所有人都崩溃的结果,会更合理一些。

当然,刻意打乱时间线,制造悬疑的片子不是没有,例如心迷宫,就做到了极致。但心迷宫的编剧显然有足够的能力驾驭这种时间拼图。但我觉得《浮城谜事》的编剧,显然心里没啥准谱。

另外,这部电影讲述的是奇情:一个同时拥有两个家庭的男人出轨了,出轨的对象又意外死去。原本情感矛盾与凶杀案的交织,会非常好看,但在整个影片中,凶杀案的线索变得可有可无,两个妻子与一个丈夫之间的冲突也并非那么剑拔弩张。陆洁与乔永照,乔永照与桑琪,桑琪与陆洁的几组冲突,最该出彩的是桑琪与陆洁,结果却并不让人满意,恰恰是从属地位的乔永照与桑琪,却大放异彩。乔永照与桑琪的冲突,才真正符合奇情的标准。

看评论中,说这部电影是中国版的撞车,实在不敢苟同。本片的编剧连两条故事线都没有处理好,真像撞车那种多条故事线交织,估计将更加手忙脚乱。看来这位(或几位)学院派编剧,并不比其他半路出家的商业片编剧更高明。故事虽然说清楚了,但总是在关键时刻用不上力。

PS

1.我一直很喜欢的祖峰在本片中依旧没有什么过人的表演。貌似从我知道祖峰开始,除了暗算,他就没怎么在其他作品中出彩。我渐渐怀疑,是不是祖峰的戏路很窄,只能去演特务……

2.原以为电影中的浮城是重庆,看了评论才知道是武汉。这个武汉和我想象中的武汉差得太多了。或许是以为片中人都没吃鸭脖子与热干面的缘故吧。

3.我觉得如果把蚊子作为核心人物,把探案的过程作为主要故事线,会比现在更好看一些。

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列