芳华 芳华 7.6分

芳华易逝 多擦胭脂少抹白

willma
2018-01-06 看过
第一篇影评,我之所见皆为皮毛,但众人之所见可聚集为羽翼。写不出高度,只写我看到的。

对时势的妥协,对政策宣传的讽刺,对人性的褒贬,以及来自残酷烽火的警告。

岁月是一条主线。日月推移,昔日英雄沦为街头小卒,饱受欺凌,他一句“比起在陵墓里的人,我不敢说自己不好”,把十几年的起起落落按压成常见的悲欢,选择荣华的放弃了温情,选择坚持的放弃了富贵。大厅里跃动的舞步已散不尽阳光,回荡在院子里的笑语已击不起水花,做着沙发的手已成空空衣袖,红布下的歌声已无法让人痴笑。大家都以为文工团不会散,但它散了,正如享受着青春年华的人们都以为世间美好,活力永驻,但终将与时势一同起伏奔波。

到位的美好和到位的残酷,构成了到位的讽刺。你看到当初那个不会敬礼的女孩了吗?小人物,被背景家事而欺凌,反应了大时代。你看到当初那个活雷锋了吗?他的笑容从淳朴到痴迷到苦涩到誓死如生,在战场上的那一刻,剧情给了他很多定格,他的哭像在笑,后来他的笑像在哭。你看到当初的歌者和长号手了吗?革命结束,迅速的与家世匹配之人互许终生,嫁人的远走他乡,赚钱的疲于奔命。局势铸造了团结,但它的力量全然正面吗,能够长远吗?

关于人性,与其说褒贬,不如说是客观的叙述。无私背后,有没有自私的一面?友爱的背后,有没有出于优越感和快感的践踏?印象最深的是患着精神病的女孩在空旷黑暗的草坪上那一段独舞,回忆着又释怀着,憎恨着又原谅着,痛苦着,却又活着。人性没有颂歌那般美好,它有黑暗的一面。但人性也没有那般黑暗,那个被烧得体无完肤的少年,死前无怨无悔,仍惦记着家乡的果子皮。

战争,理应让人恐惧的战争。身处和平年代,人们很容易忘记战争能够带来的痛苦。流弹,飞溅的血,模糊的肉,堕入沼泽的窒息感,毁灭的所有未来,逝去的所有梦想。我们需要媒体,需要历史,因为它们是警告,是血淋淋的事实,是悬在头顶的剑,提醒着人们当前生活的美好,与对战争该保持的理性与认知。

囊括的话与理,都太多了。一开始以为剧情会在刘峰和小萍牵手的那一刻结束,后来以为会在刘峰回到大厅时结束,但最后它跨越了一个个离别,结束在了数个春秋后的站台上。

我还记得穗子在车上撕掉了情诗,她在煞白的灯光下泛出的泪花,她处在黑暗里无声的独白,她望向身后时的不舍与告别,夜色里的那辆车,又载走了一代芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列