爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

只有偏执狂才能生存

余弦
2018-01-06 21:44:59

从影片的最一开始,或是由于配乐的缘故,或是由于弗莱彻的气场,整个气氛就很压抑。但同样也要归功于配乐,使电影有很强的代入感。从练习室到刚进入乐队,安德鲁的表现和弗莱彻的权威都让人迫切得希望安德鲁能得到认同。安德鲁渴望得到认可的程度已经达到了偏执的程度,这一方面是由于他的家庭状况,在他的几个兄弟的衬托之下,他显得如此格格不入,因此他迫切得需要得到他人的认同,他希望成为the greatest,而弗莱彻的出现让他找到了获得认同的道路。只是不巧的是弗莱彻的理念是不断得逼迫他突破自我,这在最后他给安德鲁布下陷阱时已经袒露了,我想这至少是他的真心话。尽管他已经丢失了作为一个导师最起码有的良知。他希望将安德鲁打入不可翻身的境地,但最终安德鲁置死地而后生,最终突破了自我。从死到生的涅槃其实已经将安德鲁的心理锻造得很强大了,不过另一方面也有可能使他变得有心理问题,如同之前铺垫的自杀的患了抑郁症的首席乐手。因此,无论如何,弗莱彻这个人物是有点着魔一般的变态扭曲,从他的突然关心到大怒,从他对安德鲁的家境了解到借此辱骂激发安德鲁都可以看出。他唯一的有益的一点是真的培养了很多优秀的乐手,激励着他们不断提升,但所用的方式方法真的非常不合适,如果这是导演的现实经历,那也难怪他最后没有继续成为一名鼓手因为靠变态的激发或者说别人无休止的推动才成功的那必然最后会崩塌。

想起欧文看了爆裂鼓手五遍,不得不让人联想到科比。他们身上都有一种偏执狂的精神,当自己不能做好时会咒骂自己,他们内心渴望成功的欲望推动他们激励他们。在电影中,有一个一闪而过的场景是安德鲁闹钟上的四点钟,有谁见过凌晨四点的洛杉矶,有谁见过凌晨四点的练习室,他们的那种渴望就是偏执,会不惜一切代价来获得成功。可能是手的虎口在流血,可能是跟腱撕裂后躺在床上依然做着复健运动。有一瞬间,我非常能理解安德鲁和他的女朋友说分手,有人会觉得这完全没有必要,他女朋友是多么好,但当时的他是真的太想要了,真的想要获得成功,以至于着了魔一般。我不认为他当时的状态是病态的,只是太过于沉浸于此了。或许真的只有偏执狂才能生存。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列