孔雀蓝的夜是幻象,金色的阳光是现实

费尔明娜
2018-01-06 21:42:26
反义词和否定句开启的爱情模式

艾玛和阿戴尔的爱情是以否定形式开始的,这在爱情电影里是很不常见的。通常的表述往往是主角一见就倾心,对方一开口就能get到中心思想,对方一个眼神就知道人家想的是什么。总是强调soulmate,听着那些一唱一和的对白总让人疑心男女主角是对方肚子里的蛔虫,或者根本就是失散多年的亲兄妹。但这部电影里,以往的套路统统不见了。

你喜欢草莓牛奶吗?
说实话你不会生气吧?我觉得很恶心。
我喜欢英语,英语学的很好,现在尝试看原版英文电影提高听力。
是吗?我英语超级烂,口音很重。
我最爱吃海鲜,尤其贝类。
我从不爱挑食,唯独不吃海鲜。
你干嘛把皮扔了?我最爱吃皮类,果皮都吃。
我从来不吃。

就这么两个对话像玩反义词游戏的人,最终成了情侣。

反义词和否定句开启的爱情模式

你喜欢草莓牛奶吗?
说实话你不会生气吧?我觉得很恶心。
我喜欢英语,英语学的很好,现在尝试看原版英文电影提高听力。
是吗?我英语超级烂,口音很重。
我最爱吃海鲜,尤其贝类。
我从不爱挑食,唯独不吃海鲜。
你干嘛把皮扔了?我最爱吃皮类,果皮都吃。
我从来不吃。

就这么两个对话像玩反义词游戏的人,最终成了情侣。
是阿戴尔先爱上艾玛,人群里那个闪闪发亮的篮发,和阳光下眯起眼眸放荡不羁的一个回头,让我和阿戴尔一起心如鹿撞。后来我搜了蕾娅 赛杜的照片,怎么也不愿相信照片里那个金栗发色眼神魅惑的尤物就是令我脸红心跳的艾玛。不仅仅是衣饰的变化,在“阿戴尔的生活里”,蕾娅 赛度连眼神都转了性别,浑身上下都是雄性激素,把从出生到成年一直松树般笔直的我瞬间掰成渣~~
艾玛用看一眼就夺了我的心,也夺了阿戴尔的心。
后来艾玛在酒吧里遇见阿戴尔,一见钟情的内容又上演了一遍,只是这一次艾玛掌握了主动权。她走过去和她搭讪,聊天,不动声色的护着她。艾玛看阿戴尔的神情像是个大人在看一个不谙世事的小朋友,有纵容,但是漫不经心。她喜欢阿戴尔,即使她和她并没有什么共通之处,未成年、懵懂无知,即使和她聊天的时候有些对牛弹琴,但她仍然喜爱她。
人和人之间的交往有时候很像是试吃一道新的菜肴,也许食材是陌生的,佐料配比很奇怪,吃下去会有轻微的讶异,却还是会为这一份独特而惊喜,渐渐沉迷于味蕾的奇异感受。
再说阿戴尔确是惹人喜爱的姑娘。她不美,身材也不算好,但是看着她就有一种扑鼻的清鲜感。就像是看到夏天阳光透过树叶,或者把青草揉碎了释放出来那种略带腥味的新鲜气息。非常美好。
真的好喜欢电影的拍摄方式,没美瞳没化妆不修图的圆脸女主看上去可口诱人,连脸上的雀斑下垂的乱发都让人觉得舒适!如果说蓝色是艾玛的颜色,我觉得阿戴尔的颜色应该是绿色,青草一样的鲜美,也像青草一样原始顽强。仔细看看艾玛身边的女伴,个个浓妆艳抹眼神蛊惑,这样一堆妖货里夹着这么个天然去雕饰的阿戴尔,艾玛当然会喜欢。

孔雀蓝的夜色是爱情

第二次见面,公园里的长凳上,艾玛和阿戴尔聊萨特和哲学,阿戴尔说自己对哲学不感兴趣,哲学让她先到先有鸡还是先有蛋。。。。。这是个挺雷人的回答,略略的煞风景,但因为是刚刚开始,还新鲜,艾玛觉得阿戴尔有趣。喜欢可以把一切缺点都转换成优点,一切废话都转变成金句。临别的时候艾玛亲吻阿戴尔,我觉得那个在脸颊上轻轻的一吻是全片最美的一场吻戏!试探的,绅士又深情。之后的一切水到渠成,煲电话粥、约会、在公园的长椅上没完没了的亲吻痴缠。说来也好笑,我看的阿戴尔是删减版,由于画面过于清新风格过于明亮,这片在我心里一直就是纯爱地位,直到后来翻豆瓣才惊觉原来这片是带肉的!我看的那版却连肉末都找不到,只觉得拍的拍得好唯美!尤其是阿戴尔和艾玛在公园接吻的时候,阳光在她们的嘴唇之间闪烁,又被一个又一个的吻吞灭。金色的阳光笼在她们身上,宛若天堂一样美妙。

阳光下的金色折射现实

艾玛的头发变回金色,这是一个“不祥”的变化。
我觉得蓝色代表着夜的颜色,盈盈的孔雀蓝包裹着艾玛的天真,夜色覆盖下的阿戴尔也显得恬谧又迷人。这片蓝是两个人共同的保护色,让她们可以尽情地相爱,不需要别的,只要有爱就可以。但艾玛的头发变成了金色之后,却犹如太阳升起,迷醉的梦境已经过去,被阳光照耀的艾玛开始逐渐清醒了。日光之下在无新鲜事。
艾玛开始忙碌,举办画展、谈合作,阿戴尔也开始工作,尝试完成自己的规划。两个人看似都在朝前走,方向却背道而驰。金色的艾玛多了一丝冷酷的感觉,那冷酷是一种成长后的理智,但阿戴尔却依然是清澈的眼神,干净得发涩的笑容。
艾玛带阿戴尔去参加聚会。整场宴会,阿戴尔都是无所适从的表情,只能通过劳作来找到自己的位置,做饭,布置餐桌,充当女佣的角色。阿戴尔是只能存在于夜色中的,在那一片夜空蓝的庇护下,她的羞怯不安和稚嫩都可以被安放,一旦把她置身于人群中,她便是异类。宴会中的阿戴尔卑微得虚无,又显得那么突兀,像放错了地方的东西,走错门的陌生人。看过超多评论都谴责艾玛,说艾玛很渣,在宴会上不理会阿戴尔的辛苦,只顾和其它女人谈笑调情,说她不够心疼阿戴尔,任由她一个人做了所有人的饭。这样说对艾玛不公平。宴会中艾玛首先就像大家介绍了阿戴尔,说她是她的缪斯,她灵感的来源。她还是爱她,但她不能在像第一次在酒吧相遇时那样处处护着她,看顾她。大家都是成年人了,即便是女朋友也不能总是时时照顾着。那是个聚会,艾玛和朋友之间谈笑忘我也正常,毕竟那样的思想碰撞和言语上的快感是阿戴尔给不了她的。都说这部电影反应出“阶级和阶级之间的差异与隔阂”,我觉得这并不准确。梵高和个小邮差能保持一生的友谊,胡适跟个卖烧饼的小青年能互通信件许多年,贫富上的阶级从来都不是情感的距离,真正的距离来自心灵上的差异。

背景差异是幌子,心灵差距才是实质

阿戴尔有一个很发达的胃,却有一个很匮乏的脑。她能对食物来者不拒,对于知识却是点到为止的。对于阿戴尔来说,知识是用来应用的,能用来谋生便已足够。她没有兴趣,也没有野心去探寻新的领域。这样的阿戴尔适用于生活,她会是一个很好的妻子,超棒的妈妈,却注定不会是一个有趣的伴侣,交流的对手。
艾玛曾经建议过,鼓励过,让她去学习新的门类,也试图劝爱好文学的阿戴尔尝试写作。其实若阿戴尔想要做出不同的选择,艾玛会很愿意帮助她,而且艾玛的人脉广,替阿戴尔打开一个全新的世界并不是难事。但阿戴尔没有尝试做任何改变,和艾玛在一起这么久,却任由着她大步的朝前走,从来没有选择过跟随。
有一场戏是清晨,艾玛被画展的事情弄得焦头烂额,不断地和画商争执。一旁的阿戴尔摆弄着咖啡壶,悄声的问艾玛,“你要添咖啡吗?”、“你要咖啡吗?艾玛?”在她眼里早餐要不要添咖啡远远比艾玛的工作重要。日常生活上的事物是阿戴尔的一个支点,她不清楚艾玛的工作,但却知道咖啡什么温度好喝,只有在日常里她才有话语权。
艾玛挂了电话,下意识地跟阿戴尔抱怨,她埋怨了一堆,她却只能说“这很正常,我和同事也经常这样。”然后就是贤良淑德的递面包给艾玛。我看到了艾玛眼睛里的疲惫。我也很疲惫,这样风马牛不相及的对话说一次还算是趣味,说数次就让人无力。她不可能永远像热恋时听她说哲学就是先有鸡还是先有蛋,不可能永远和她讨论苹果皮和她的食欲,这些幼稚的话语除非有热恋时的荷尔蒙加持,要不然真的很容易让人厌倦。
日益繁忙的艾玛经常彻夜不归,寂寞无助的阿戴尔答应了幼儿园同事的邀请。她和他跳舞,调情,却是填补的姿态,就像是饿极了往自己嘴里塞意大利面,是填补和需要,她需要用这种饱胀感来抵御艾玛给她带来的空虚。

阿戴尔出轨,艾玛的反应非常耐人寻味。
镜头里的艾玛看上去真的很激动,愤怒,推搡着阿戴尔,撵她,咒骂她,但是当阿戴尔在门外痛哭的时候,艾玛却是平静的,眼圈虽然红了,神色却是冷的。只有认定一切都结束了,才会有那样的冷。
艾玛其实早就想结束这段关系了,但她下不去手。她有什么理由和阿戴尔分开?她那么无辜纯良,那么贤惠,那么爱她。在感情里接受对方付出越多的人,就越难开口说拜拜,不是因为不舍得,是受不了良心的谴责。我曾经就经历过类似的事件。
以前的闺蜜,对我超级好,好到什么程度呢?她就像我第二个妈!
我租房子她陪着我看房子,特意选了离她最近的小区,为了方便她来看我。我没工作她给我联系工作,我电脑坏了她把自己单位的电脑拿给我。她给我做饭、买零食、挑内衣。在一起也曾很happy,但是最终还是受不了闺蜜强势又粘人的性格,共同语言也不是没有,但大多数的情况下都要照料着她的情绪,顾及她一碰就碎的玻璃心以及各种奇葩底线。多次厌倦,却仍下不去嘴做那个先说绝交的人。每每有这样的心思,先自己把自己骂死了。怎么能这样想呢?她那么好,对我那么好!性格不好不是她的错,我怎么可以没良心呢!人家付出那么多!
于是就熬着。终于有一天,她生气,非常莫名其妙的说不联系,也懒得再哄她,借着由头,就不再联系了。世界上没有那么多的不可原谅,不可原谅往往是因为不想去原谅。
影片的后半段表的都是阿戴尔的生活。流泪的阿戴尔、独自伤怀的阿戴尔,被思念折磨得苍白的阿戴尔。只有最后半小时艾玛才又出现。她推开咖啡厅的门,朝她走过来。非常要命的是,艾玛看阿戴尔的眼神一如从前,就好像她们从未分开过。在她们贴面问候的时候我几乎以为她仍然会亲吻她。更从容的艾玛面对着仍然无措的阿戴尔。在艾玛面前阿戴尔似乎永远也逃不出对自身轻微的卑微感。她试探她,挑逗她,甚至流泪祈求她再亲吻她一次,触碰她一回。看着涕泪横流的阿戴尔我可惜,却不难过,是她自己不想改变,沉迷于现状的惰性导致她失去了艾玛,如果她当初肯为她改变一点点,结果也许就不同了。
艾玛亲吻阿戴尔的时候流泪了,看得出她依然爱着阿戴尔,依然沉迷她,但是她已经不是蓝色的艾玛,已经不是那个耐心教阿戴尔如何吃牡蛎,在阿戴尔不想吃海鲜的时候微笑着对她说“宝贝没关系,就当这是你们学校食堂”的艾玛。比起一个痴缠不休深情无限的情人,金发的艾玛更需要一个事业上的伴侣,一个能在她疲惫的时候安慰她的人,这些阿戴尔都没有。所以她推开了阿戴尔。
鼻涕快流到嘴里的阿戴尔问艾玛,“你不爱我了吗?”
艾玛回答“我已经和别人在一起了,但是我对你仍有无限的温情。”
是的,她仍对她有那么多温情,不然不会哭泣,不会难过,更没必要见她。在艾玛眼里,阿戴尔也许永远是那个第一次见面的小丫头,能激起她无限的怜爱与保护欲,她甚至还是一如既往的喜爱她,但是等待一个人成长的过程太漫长,改变一个人的工程太庞大,也许她对她有爱意,却再也没有了等待的耐心。
在现实的爱情面前,这也许是最好的答案。
最后的最后,阿戴尔参加艾玛的画展,中途离开了。她穿着蓝色的小礼服,那蓝色,是她唯一能挽留的纪念。

我是漫长的分割线——————————————————————————————
法国电影就是委婉,用最唯美的镜头诠释烂大街的道理也是没谁了!其实不就是简单一句话,除非你努力把自己提升到对方的高度,要不然就得鱼找鱼虾找虾!所以姑娘们呀,努力提升即几吧!干巴爹!

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列