芳华 芳华 7.7分

-₩
2018-01-06 21:40:24

这篇文章谨代表个人拙见 不要太认真啦

高三下学期尽管忙碌也抽出时间来看了加缪的《鼠疫》,那时看的匆忙,没来得及体会其中的深意,只当作了消遣。近日考完期末,度过一个相对安逸的假期,心态也相对平和,总算有时间和心力慢下来回想。记得其中一段话,当时也没有用力去记,但却至今仍深植在我的脑海里“过分重视高尚行为结果反而会变成对罪恶间接而有力的褒扬,因为那样做只会让人猜想,高尚行为如此可贵,只因它寥若星辰,所以狠心和冷漠才是人类行为更经常的动力”

为什么记起来这句话,许是由于前些天看了《芳华》。我不是影评家,没有资格评判这部电影的好坏,只是其中的一些情节确实令人有所触动。我想人们为这部电影潸然泪下,除了对那个时代的共鸣,也有一部分是对荷小萍和刘峰命运的哀叹和惋惜。真正善良的人,借着微弱的希望之火互相慰藉,而自私冷漠的人们在阳光下普天同庆。刘峰大约体现了时代的无情,而荷小萍则又映射出了青春的残酷。

这篇文章谨代表个人拙见 不要太认真啦

在战争前,刘峰是一个英雄,而在战争后,他便被时代抛弃了。一个人是不能与时代为敌的,刘峰的悲剧是一种无力的必然。然而除了对于时代的悲叹,从刘峰的身上,我也隐约感受到了当代“好人”的心酸与悲哀。刘峰是一个活雷锋一般的人物,他在文工团那个集体里,是一个可有可无却又必不可少的存在。他在众人的眼里如同一个道德标杆,是一个神圣的,不会也不能有任何污点的存在。因此,在他抑制不住地向林丁丁告白时,林丁丁产生了一种情绪,叫做“恶心”。一个神一般的存在,拥抱了她,她的内心竟涌起了这样的一种情绪。不管是在电影里那个时代,还是如今,一个英雄都是不能犯错的,一个好人犯下一个小错误会遭到无数人的唾弃与否定,而一个坏人偶尔的善举却会受到大肆的吹捧和渲染。于是我们,都间接的成为了恶的怂恿者。与其说刘峰当时的下场是一个时代的悲哀,倒不如说是人道德层面的不足。把刘峰放在如今的时代,谁敢说他的下场会比电影里更好。一个人的善良值得被珍视和理解,而达到这一点的前提是教育。“没有真知灼见就不会有真正的善和高尚的爱,人世间的罪恶几乎都是由愚昧无知造成的,如果缺乏了理解,好心能造成和恶意同样大的伤害。”这也是《鼠疫》里的一句话。真知灼见不是说能做对多少道数学题能考出多么高的分数,这里的真知灼见,应是人精神层面的觉悟,应是人发自本心的对他人善意的感激与珍惜。尽管要实现需要漫长的过程,但我仍然希望在这个浮躁的时代,人们能对真正的善意多一份感恩。感恩不是盲目宣扬褒赞,而是平心静气的对别人的善举说一句谢谢,并将这份美好传递下去。等到善良变成一种必然,感恩变成一种习惯,我坚信刘峰一般的悲剧也会减少很多。

荷小萍就是电影里那个唯一能理解刘峰的好并善待他的人。因为在她的世界里,刘峰是唯一的一束光。从小在家庭里就感受不到温暖的人,以为进入了文工团就能改变命运,得到尊重,然而最后也是落得大家的排挤和嘲笑。她从未想过成为英雄,只想有尊严的像普通人一样活着。如此简单渺小的愿望,却也是在经历了无数心酸甚至疯癫之后才得以实现的。荷小萍的一生是卑微的,她月光下的独舞,诠释出了她的孤独,向往和坚忍。荷小萍的那段舞蹈,就是她的芳华。多年后,和刘峰的重逢相守,算是她平淡又跌宕的人生中,最鲜艳又幸福的日子吧。所幸在那个凌乱的时代里,荷小萍和刘峰这两个最为纯粹的人得到了最为平静的心态,或许这是对他们最大的奖赏吧。

不过 其实 说实话,小编最为喜欢的是萧穗子,她在那个混乱的年代没有成为加害者,也没有让自己过的太过悲惨,算是平淡安稳的度过了一生。也许正是如此,她才能成为那个,心平气和的旁观者和讲述者吧。

如果喜欢小编的文章可以关注小编的微信公众号 繁私柴那大 我会不定期努力推出高质量用心文章哦

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列