美国价值观的艺术表达

云飞扬
2018-01-06 21:11:51
莱恩·约翰逊导演的《星球大战8:最后的绝地武士》(Star Wars: Episode VIII : The Last Jedi)是动作、科幻、冒险电影《星球大战》后传系列的第2部,由卢卡斯电影公司出品、迪斯尼影业发行,J.J.艾布拉姆斯制片,黛茜·雷德利、约翰·波耶加、格温多兰·克里斯蒂、奥斯卡·伊萨克、凯莉·玛丽·陈等联合主演。影片故事紧接《星球大战:原力觉醒》,讲述了遥远的银河系中恐怖政权“第一秩序”袭击新共和国首都之后的事。在绝地武士势力沉沦之时,以第一秩序为代表的黑暗势力却发展迅速。《星战7》中通过安迪·瑟金斯表演的动作捕捉刻画的“最高领袖斯诺克”在《星战8》中亲自行动,妄图利用凯洛·伦等人称霸银河系。斯诺克的黑暗面原力极其强大,甚至远远强过达斯·西迪厄斯,已经成为继达斯·维达之后,星战中的又一经典反派角色。斯诺克在展现其充满有活力的阴暗面之时,被凯洛·伦在雷伊面前挫败击杀,然而故事接下来的走向,却是凯洛·伦成为新的最高领袖,并率领第一秩序向着人类反抗军最后的巢穴进发。白色星球上红色战场的角逐,既肃杀又浪漫,充满着浓郁的牺牲和献祭的天行者卢克,以虚拟之身与之决战,终究是伤人八百自损一千,残胜之后,绝地武士已经濒临灭绝。...
显示全文
莱恩·约翰逊导演的《星球大战8:最后的绝地武士》(Star Wars: Episode VIII : The Last Jedi)是动作、科幻、冒险电影《星球大战》后传系列的第2部,由卢卡斯电影公司出品、迪斯尼影业发行,J.J.艾布拉姆斯制片,黛茜·雷德利、约翰·波耶加、格温多兰·克里斯蒂、奥斯卡·伊萨克、凯莉·玛丽·陈等联合主演。影片故事紧接《星球大战:原力觉醒》,讲述了遥远的银河系中恐怖政权“第一秩序”袭击新共和国首都之后的事。在绝地武士势力沉沦之时,以第一秩序为代表的黑暗势力却发展迅速。《星战7》中通过安迪·瑟金斯表演的动作捕捉刻画的“最高领袖斯诺克”在《星战8》中亲自行动,妄图利用凯洛·伦等人称霸银河系。斯诺克的黑暗面原力极其强大,甚至远远强过达斯·西迪厄斯,已经成为继达斯·维达之后,星战中的又一经典反派角色。斯诺克在展现其充满有活力的阴暗面之时,被凯洛·伦在雷伊面前挫败击杀,然而故事接下来的走向,却是凯洛·伦成为新的最高领袖,并率领第一秩序向着人类反抗军最后的巢穴进发。白色星球上红色战场的角逐,既肃杀又浪漫,充满着浓郁的牺牲和献祭的天行者卢克,以虚拟之身与之决战,终究是伤人八百自损一千,残胜之后,绝地武士已经濒临灭绝。


乔治·卢卡斯推出的《星球大战》系列,应该说是好莱坞制造出电影史上最伟大的系列电影,其影响力远超《007》,并深刻影响到从流行文化到国际地缘政治。在四十年前,美苏争霸的冷战窒息时刻,年轻的“新好莱坞电影人”乔治·卢卡斯导演了《星球大战》,从一部上映前被普遍看衰、公映之初票房也普遍的科幻电影,一举成为具有艾西莫夫在科幻小说《基地》系列中推崇的“心灵史学”的鸿篇巨制。在四十年时间内,“星战系列”由九部电影、多部电视剧和动漫、游戏、玩具、线上线下活动等组成,最为痴迷的粉丝甚至有将星战文化发挥为类宗教的情感“愿原力与你同在”成为一句众所周知的流行语,而新边疆则从电影中的银河内化为一种时代精神。特别是1980年代初期美苏都陷入竞争危局之时,美国总统里根炮制“星球大战计划”,一举在战略高度将苏联拖累到不堪重负的境地。正是如此,美国电影人甚至美国人也总是以“受害者”的身份看到世界,习惯性怀疑这个世界上存在着层出不穷的“侵害美国利益的组织”,这也是冷战结束之后全球走向新形式的不均衡模式。


《星球大战》的主调,还是光明与黑暗的博弈,也是对从美国人的视角看二十世纪的主旋律,美苏争霸被好莱坞人以艺术的形式表现,宇宙冒险的软科幻故事,毫无疑问便是正派自然是新大陆、新边疆的应许之地的反抗军。当观众再一次看到天行者挥舞着光剑,力不从心、勉力维持,这一代传奇即将落幕之时,电影院里唏嘘声和鼓掌此起彼伏,而原力也如在如空如来的散播在整个宇宙,正义伴随着邪恶,终究能够战而胜之,J.J.艾布拉姆斯导演《星球大战9》将在2019年底上映,相信会揭开所有的过程,而结局无论是开放还是封闭,均是史诗电影的落幕。


《星球大战》的后传系列,越来越向美国粉丝的趣味靠拢,《星球大战7:原力觉醒》在北美国市场收割票房超过《阿凡达》接近两亿美元,创造单一市场最高票房纪录,然而全球总票房却被甩开了将近7亿,“粉丝特供”的消费色彩过浓,是其在国际市场上不如《阿凡达》《速度与激情》等IP的主要原因。相对于上一部的挖坑不止,本片大幅度的简化情节,与过去的故事切割的比较干脆,与第九部形成一个新单元。好莱坞电影人即便是以左倾情怀为主,但是《星球大战》依然很是清晰的袒露出美国例外论,与右翼总统特朗普的“让美国再次伟大起来”殊途同归。《星球大战》可以说是美国输出的最有特色的意识形态作品,即使有着丰富而美好的特效,核心诉求还是进一步表达美国式英雄主义和集体主义价值观。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端