虹野:大学生不一定能看懂星球大战8背后的哲理

虹野
2018-01-06 看过
电影教育:大学生不一定能看懂星球大战8背后的哲理
文/虹野
星球大战8刚上映就有朋友推荐去看,满满的150分钟3D效果良好,绝对的良心大片。今天不惜冒着寒冷、拖着感冒的“病躯”到影院一睹为快。
确实一口气看完了,连上厕所的想法都没有,3D效果也非常好,电影结束后让经常伏案的眼睛得到了极大的放松(小诀窍:眼睛疲劳可以看3D电影来解决)。但是心情却并没有随着“义军”脱险而得到放松,甚至为“义军”未来如何的悬念都没有产生。回家之后仔细思考才发现其中的哲理。
星球大战8的主线是“正义”与“邪恶”、“光明”与“黑暗”的斗争,但是导演的哲学理念却是典型的“客观唯心主义”,(谈到此处,估计不少大学生都懵逼了,没办法,不懂的话可以百度一下。)电影中认为有多少光明就有多少黑暗,这是注定的,这段话在蕾伊寻访隐居的卢克天行者的时候,卢克反复讲到,在凯洛·伦、蕾伊杀掉最高领袖斯努克时候,斯努克也反复提及。
幂幂之中,光明、黑暗算是对立统一的一对儿,谁也离不开谁,那也就意味着,正义和邪恶也将永远同时存在。不管某一方力量有多大,都无法消灭另一方,正是在这种哲学观之下,很多人消极对待生活。电影中,哪位开密码的小偷说了一句非常有意思的话,原话不记得了,大概意思是这样的,“好人、坏人没有什么区别,只是立场不同”。
而蕾伊的黑暗原力做了“正义”的事情,凯洛伦利用黑暗原力将“霸业”进行到底,更是搅浑了我们一贯坚持的黑白分明的世界观。但是天行者的宿命,使得个人生命都宛若草木,似乎做了一些英雄的事情,但是却对事件的走向没有任何的影响。或许这是对于具有一些英雄主义情节的自己是一个打击。不管死了多少人,产生了多少影响,邪恶将永远存在。这难道不令人感到悲观吗?
当然这仅仅是一部电影,世界很大,人的想法也不一样,但是这需要我们理性看电影。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端