灵魂歌王 灵魂歌王 8.3分

音乐,与人生的救赎

滚滚时光机
2018-01-06 看过
今天想借助拍摄于2004年的电影《灵魂歌王》为大家展开Ray的一生。不管怎么说,这部电影还原度很高的。

雷·查尔斯,生于1930年,2004年肝癌病逝。同年,为了纪念这位灵乐之父,《灵魂歌王》被搬上荧幕。

我想先从雷最为大家熟知的歌曲《hit the road Jack》说起。

在电影中这首歌是在他和他的出轨对象吵架的时候做出来的,因此这首歌冲击性十分强,女声的怒吼式唱腔把两个人矛盾成功融到歌曲中。

这首歌经过了无数次改编,当然我最喜欢的改编是Casey Abrams 和Haley Reinhart的slow jazz的调,改编的版本,保留了原曲的鼓点,用更慵懒的方式展现了出来,歌曲得到了新的诠释,歌曲中两人的矛盾成了一种生活的厌倦。(存在我过分解读的嫌疑,大家可以自己听一下,很好听der!)

关于雷·查尔斯

雷的母亲是南方的一个小农民,靠给人做一些苦力来补贴家用。雷在6岁的时候视力下降,渐渐失明。

她的母亲为了让他能自力更生,在他失明之后交给了他许多的生活技能,同时教育他一定要自强,除了自己谁都靠不住。

他有一个弟弟乔治亚。童年的两件事给雷带来了很大的影响,第一是在他和弟弟玩耍时,他眼看着自己弟弟溺水死亡,无能为力。

第二是他的母亲做了一辈子苦力,不希望雷以后干太辛苦的工作养活自己,因此十分重视他的教育。雷后来被母亲送到一所特殊的残疾人学校里,他学会了钢琴,小号等多种乐器。

15岁的雷,开始追逐自己的音乐梦想,他先是在夜总会里唱歌,名气剧增之后,他开始开巡演,签约大型的唱片公司,利用自己的名气为黑人发声。

上世纪60到90年代,他的歌曲频频占据各大报刊的主页。

关于音乐
雷的音乐风格经历了两次重大的变化,第一次从爵士(准确的说是slow jazz)转变到灵乐(不太知道该怎么定义他这一时期的音乐,虽然说他是节奏布鲁斯的创始人,但是那时这一音乐还没有演变成一个独立的分支,也没有一个名词去形容他。)第二次转变是从灵乐转变成乡村音乐。

雷前期的音乐不太有自己的风格,在他的音乐里,常常能找到纳京高(主要风格是爵士乐和流行乐)的影子,其实他一生都没有丢弃爵士啦,比如和Diana Krall合作的《You Don't Know Me》还有他临终前和Norah Jones合作的《Here We Go Again》都是风格很分明的slow jazz的风格。

雷前期个人风格并不突出,直到《I Got A Women》之后开始被称作第一首黑人歌曲。电影则把重点放在了《Mess Around》这首歌。

之后雷大胆的把福音音乐和自己的音乐结合,这也招致了很多人的非议。

但也在他和很多人的努力下,衍生出来了节奏布鲁斯、RockNRoll等等流行乐。比如猫王在50年代就结合和福音音乐,逐渐把福音音乐带到流行市场。

在这里想给大家介绍一下福音音乐,就像RAP的freestyle一样,大家会发现布鲁斯音乐中有很多即兴创作。即兴创作是福音音乐的一部分。

福音音乐是历史上美国的黑人农奴接受了基督教的信仰之后,常在田里祈祷,希望减少劳动的痛苦。不久便演变成即兴的音乐表演。在奴隶制废除之后,黑人们组织了自己的教堂,并把这种音乐形式作为教堂活动的一种。

同时高音的喊唱也是福音的一种特色,这一特色在《Hit the Road Jack》里的愤怒唱法里得到了表现。

再后来,就是乡村音乐。在南方村子里长大的雷,希望大家听到他的乡村根源。

关于电影

电影时长2h32分钟,把雷的音乐,歌曲的创作背景以及他的童年连接了起来。更好地了解他的音乐。电影也可以分成两部分,前半部分为:男人有钱就变坏,后半部分才是雷人生的救赎。

和一般的人物电影一样,这部电影的人物性格的塑造十分明显,我们看到的是一个十分立体的查尔斯,他没有狗血的奋斗鸡汤,呈现在我们面前的是一个锈迹斑斑的灵魂歌者。

他一步一步向金钱靠近,从一个乡下来的一无所知的青年,慢慢开始维护自己的利益。
他吸大麻、海洛因

为了钱和人大打出手

乱搞男女关系,

金钱的魅力也就是在利欲熏心,纸醉金迷时才会显露。

作为一个人,有爱也有恨,在自己演出途中出轨,却爱着自己的家庭。为金钱向流行乐低头,也为黑人向种族隔离发出挑战。有渺小,有伟大。

后半部分的救赎,大多从他的童年着手,眼看者自己的弟弟溺死,给他的心理带来了许多压力,成年后的雷多次出现幻觉。失明对他也是一个不小的打击,要知道没有什么比信仰的背叛更让人绝望的了。

影片在雷第一次被捕之后,记者前来采访给了一个慢镜头,我并不太了解这个慢镜头的作用,因为第一次被捕没有让雷开始忏悔,到是他演出时出轨对象因为吸食毒品过度致死让他开始戒毒,而这个细节,却被轻轻带过了。

说回正题好了,在雷戒毒成功后,医生希望了解他的过往。而后的两个回忆片段,在色彩上用了冷暖强烈的对比色,把雷的内心转变呈现了出来。每次回忆到雷的童年时,电影都通过这株挂满玻璃瓶的树作为连接的参照。
戒毒的救赎也一样
在他释怀以前,画面十分浑浊,而释怀后画面清新。

”布鲁斯先驱“几乎成了雷查尔斯的代名词,音乐就是他的一生,因此电影把他的故事和音乐结合了起来,十分生动地展现了一个音乐人的一生。

其实,我是来推公众号的,
滚滚时光机:
一个带你逃离21世纪的公众号,推送与20世纪相关,学生运动、音乐、电影,不定时分享电影资源,一个错别字很多,但爱你更多的公众号,啵~

微信ID:Backinthe50s

长按二维码关注